Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2022.tde-04042023-101832
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Müller Sasse
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Alexandre de Freitas (Presidente)
Koury, Ana Paula
Oliva, Jaime Tadeu
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Título em português
Arte e trabalho na cerâmica do Vale do Jequitinhonha
Palavras-chave em português
Artesanato
Capitalismo
Cerâmica (artes)
Cultura Popular
Vale do Jequitinhonha
Resumo em português
Este trabalho investiga aspectos da arte, das formas estéticas, da inserção social, e os aspectos do trabalho, do mercado e do capitalismo, que se manifestam na materialidade da produção artesanal em cerâmica do Vale do Jequitinhonha. Realizamos uma investigação a respeito de em qual medida a grande evolução comercial e o relevante desenvolvimento estético dessa produção se relacionam ao processo de modernização, integração e inclusão de regiões como o Vale ao padrão nacional do capitalismo, que já havia despontado na região centro-sul do Brasil. Considerando, em perspectiva histórica, os projetos governamentais de desenvolvimento, que pretendiam equalizar economicamente todas as regiões do território, e que fomentaram também o trabalho das artesãs, seguidos do surgimento do associativismo como estratégia para o crescimento da atividade econômica do artesanato e inserção em mercados mais amplos. A relação do artesanato em cerâmica com mercados distantes dos centros econômicos do país e como essas relações repercutiram numa mudança significativa nos modos de vida e, em consequência, nos modos do trabalho e, por fim, na fatura da materialidade das obras em cerâmica do Vale do Jequitinhonha.
Título em inglês
At and work in the ceramics of Jequitinhonha Valley.
Palavras-chave em inglês
Capitalism Jequitinhonha Valley.
Ceramics (Arts)
Craftsmanship
Popular Culture
Resumo em inglês
This work investigates aspects of art, aesthetic forms, social insertion, and aspects of work, the market and capitalism, which are manifested in the materiality of artisanal ceramic production in Jequitinhonha Valley. We carried out an investigation about, the extent to which, the great commercial evolution and the relevant aesthetic development of this production is related to the process of modernization, integration, and inclusion of regions such as the Valley to the national pattern of capitalism, which had already emerged in the central region -south of Brazil. Considering, in historical perspective, the governmental development projects, which intended to economically equalize all regions of the territory, and which also fostered the work of artisans, followed by the emergence of associativism as a strategy for the growth of the economic activity of handicrafts and insertion in markets wider. The ceramic craftsmanships connexions with distant markets, from the country's economic centers. And how these connexions have been resulted in a significant change in the ways of life and, consequently, in the ways of working and, finally, in the materiality of the ceramic works in the Jequitinhonha Valley.