Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-25052023-082301
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Rômulo da Silva Regis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Costa, Dayana Bastos
Filippi, Giancarlo Azevedo de
Título em português
Ferramenta de gestão de riscos aplicada na fase de pré-construção de empreendimentos de construção civil.
Palavras-chave em português
Construção civil
Gerenciamento da construção
Gestão de projetos
Risco
Resumo em português
Empreendimentos de construção civil (ECCs) são normalmente desenvolvidos em um ambiente de negócios complexo, resultando em incertezas, que, quando concretizadas, podem impactar o alcance dos objetivos. Dessa forma, é fundamental realizar a gestão de riscos (GR) de ECCs, de modo a apoiar o processo de tomada de decisão e contribuir para o sucesso do empreendimento. Apesar da importância de ferramentas para operacionalizar a GR, identificou-se a escassa abordagem sobre artefatos que consolidem e operacionalizem a GR de ECCs, que deve ser conduzida, idealmente, desde a fase de pré-construção. Assim, o objetivo desta pesquisa é preencher esta lacuna, por meio do desenvolvimento de uma ferramenta de GR de ECCs, com foco de aplicação na pré-construção. Como método de pesquisa, empregou-se a Design Science Research (DSR), abordagem de pesquisa voltada para a solução de problemas práticos, mediante a construção e validação de artefatos. O artefato proposto foi desenvolvido sob a forma de uma planilha eletrônica, a partir da base de conhecimento obtida da literatura, das evidências extraídas de uma série de consultas a especialistas e da realização de um Estudo de Caso com Grupo Focal. As principais contribuições teóricas e práticas da pesquisa foram: a Estrutura Analítica de Riscos (EAR), aplicável a diversos tipos de empreendimentos; a lista ordenada dos fatores-chave para o sucesso de ECCs, como referência sobre as preocupações do setor; as listas de causas, consequências e controles para os fatores de risco, como auxílio à adequada condução de empreendimentos; e o fluxograma processual inserido na ferramenta, especialmente desenhado para a realidade de ECCs. Portanto, o emprego da ferramenta, idealmente desde a fase de pré-construção, pode auxiliar os agentes responsáveis pelos ECCs no entendimento do ambiente de negócios, na explicitação e compreensão dos riscos, na prevenção de ameaças e na adoção de processos de tomada de decisão fundamentados. Os benefícios podem alcançar não somente tais agentes, como os usuários finais dos EECs e a sociedade em geral, ao longo da vida útil dos empreendimentos.
Título em inglês
Risk management tool applied in the pre-construction phase of civil construction projects.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Construction management
Project management
Risk
Resumo em inglês
Civil construction projects (CCPs) are normally developed in a complex business environment, resulting in uncertainties, which, when implemented, can impact the achievement of objectives. Thus, it is essential to carry out risk management (RM) of CCPs, in order to support the decision-making process and contribute to the success of the enterprise. Despite the importance of tools to operationalize the RM, it was identified the scarce approach on artifacts that consolidate and operationalize the RM of CCPs, which should ideally be conducted from the pre-construction phase. Thus, the objective of this research is to fill this gap, through the development of an CCP RM tool, with a focus on application in pre-construction. As a research method, Design Science Research (DSR) was used, a research approach aimed at solving practical problems, through the construction and validation of artifacts. The proposed artifact was developed in the form of an electronic spreadsheet, based on the knowledge base obtained from the literature, evidence extracted from a series of consultations with specialists and the realization of a Case Study with Focus Group. The main theoretical and practical contributions of the research were: the Risk Breakdown Structure (RBS), applicable to different types of undertakings; the ranked list of key success factors for CCPs, as an benchmark for industry concerns; the lists of causes, consequences and controls for risk factors, as an aid to the proper conduction of projects; and the procedural flowchart inserted in the tool, specially designed for the reality of CCPs. Therefore, the use of the tool, ideally from the pre-construction phase, can help the agents responsible for the CCPs in understanding the business environment, making explicit and understanding the risks, preventing threats and adopting reasoned decision-making processes. The benefits can reach not only such agents, but also the end users of the CCPs and society in general throughout the useful life of the projects.