Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-12072023-144548
Documento
Autor
Nome completo
Raísa Coelho Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Eduardo Toledo (Presidente)
Groetelaars, Natalie Johanna
Oliveira, Fabiana Lopes de
Título em português
Aplicação de técnicas de captura de dados para auxílio a projetos de reforma.
Palavras-chave em português
BIM
Edifícios
Escaneamento a laser
Fotogrametria
Reabilitação
Resumo em português
Reabilitações e reformas em edifícios existentes requerem tarefas preliminares de obtenção de dados com o intuito de fornecer aos profissionais de Arquitetura e Engenharia subsídios para o desenvolvimento de projetos. Contudo, em situações em que documentações as built atualizadas (ou As is) são ausentes ou imprecisas, podem existir riscos de projeto relacionados ao escopo como a incompatibilidade dos dados e a falta de detecção e de proposição para solução de patologias , como também riscos pertinentes à gestão do tempo como atrasos em cronogramas de obra devido a inadequação projetual, originária de falta de informações base e riscos relativos a custos por exemplo, gastos não planejados, provenientes de registros incorretos das condições do edifício. No contexto do desenvolvimento de projeto no âmbito do Building Information Modelling (BIM), técnicas avançadas de captura de dados tais como o escaneamento a laser e a fotogrametria tem sido implementadas com êxitos e limitações de diferentes aspectos, explorados nesta pesquisa. Este trabalho tem como objetivo a redação de um guia sobre o uso de ferramentas e processos avançados que auxiliem o desenvolvimento de projetos de reabilitação e reformas, com foco nas etapas de captura de dados, objetivando ser um manual de consulta, de viés prático e sumarizado, para referência de estudantes e profissionais do mercado de Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação. Os recursos metodológicos que embasam esta pesquisa são: revisão bibliográfica; realização de testes com ferramentas em campo e experimentação de processos computacionais, tais como a geração de nuvem de pontos e modelagem BIM; e entrevistas com profissionais.
Título em inglês
Application of data capture techniques to support renovation projects.
Palavras-chave em inglês
BIM
Existing buildings
Laser scanning
Photogrammetry
Rehabilitation
Resumo em inglês
Rehabilitation and renovations in existing buildings require preliminary tasks of obtaining data in order to provide support to architecture and engineering professionals for the design development. However, in situations where up-to-date documentation (such as As built or As is) is missing or inaccurate, there may be project risks related to the scope such as information incompatibility and lack of detection and proposition for pathologies solutions , as well as risks relevant to time management such as delays in construction schedules due to design inadequacy, originating from lack of basic information and cost-related risks for example, unplanned expenses, coming from incorrect registry of building conditions. In the context of design development and Building Information Modelling (BIM), advanced data capture techniques such as laser scanning and photogrammetry have been implemented with successes and limitations, in different aspects, explored in this research. This work aims to write a guide on the use of advanced tools and processes that help the development of rehabilitation and renovation projects, focusing on the data capture stages, aiming to be a practical and summarized manual, to be consulted by Architecture, Engineering, Construction and Operations (AECO) industry students and professionals. The applied methods that supported this research are: bibliographic review; experimentation with tools usage onsite and tests based on computational processes, such as point cloud generation and BIM modeling; and interviews with professionals.