Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Eduardo Moscatelli de Souza
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-03-11
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Silva, Emilio Carlos Nelli (Presidente)
Pereira, Anderson
Rubio, Wilfredo Montealegre
Saenz, Juan Sergio Romero
Sanches, Renato Picelli
Título em português
Otimização topológica para o projeto de selos labirinto considerando escoamento turbulento e interação fluido-estrutura com variáveis discretas e contínuas.
Palavras-chave em português
Escoamento incompressível, Método de otimização topológica, Método dos Elementos Finitos, Selos infláveis, Selos labirinto
Resumo em português
Selos labirinto são dispositivos mecânicos utilizados para selar máquinas rotativas em aplicações envolvendo compressão de metano (CH4) e gás carbônico (CO2). Portanto, a otimização de selos labirintos é crucial para controlar o aumento da temperatura atmosférica, uma vez que o CH4 e o CO2 são gases de efeito estufa. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver algoritmos de otimização topológica considerando escoamento turbulento e interação fluido-estrutura e aplicar estes algoritmos para projetar selos labirinto eficientes, reduzindo a emissão de CH4 e CO2. Os principais desafios da otimização topológica de selos labirinto são evitar o fechamento do canal, atribuir velocidades diferentes ao rotor e ao estator e evitar ilhas de sólido desconectadas das paredes. Este trabalho propõe duas abordagens que atendem a esses três requisitos e compara as duas. A primeira abordagem envolve variáveis de projeto binárias e uma extensão do método TOBS (Topology Optimization of Binary Structures) que evita distribuições de material indesejadas. A segunda abordagem é baseada em variáveis de projeto contínuas e um método que considera o canal como a interface entre o rotor e o estator. Esta última abordagem exige restrições de conectividade para evitar ilhas de sólido. Duas restrições de conectividade são exploradas, uma baseada em interação fluido-estrutura e outra em um problema virtual de transferência de calor. As abordagens binária e contínua são comparadas para escoamento laminar e turbulento. Como alguns projetos apresentam distribuições de material que não podem ser montadas diretamente devido à interferência entre o rotor e estator, este trabalho também investiga a combinação dos conceitos de selos labirinto e selos infláveis, que são selos que se deformam quando pressurizados. Esta característica pode ser utilizada, por exemplo, para ajustar o vão entre o rotor e o estator após a montagem e atingir configurações de montagem complexas. A modelagem do selo labirinto considera escoamento turbulento, que afeta o desempenho de selo labirinto. O escoamento na cavidade do selo labirinto é modelado pelas equações de Navier-Stokes médias (RANS) acopladas com o modelo de Spalart-Allmaras. Já o projeto dos selos infláveis considera o equilíbrio estático de estruturas sujeitas a carregamentos de pressão e grandes deformações. O método dos elementos finitos (FEM) é utilizado para resolver as equações de equilíbrio. A análise de sensibilidades é feita com diferenciação automática. O problema de otimização é resolvido com as bibliotecas CPLEX® e MMA (Method of Moving Asymptotes). Três arranjos de selos labirinto são otimizados: eixo liso, eixo escalonado e eixo escalonado com entrada e saída não alinhadas. Os selos infláveis são projetados por otimização topológica com carregamento de pressão e grandes deslocamentos.
Título em inglês
Topology optimization to design labyrinth seals considering turbulent flow and fluid-structure interaction with discrete and continuous design variables.
Palavras-chave em inglês
Finite Element Method, Fluid-structure interaction, Incompressible flow, Labyrinth seal, Large deformations, Topology optimization, Turbulent flow
Resumo em inglês
Labyrinth seals are mechanical devices used for sealing turbomachinery equipment in applications such as methane (CH4) and carbon dioxide (CO2) compression. Therefore, the optimization of labyrinth seals is crucial for controlling the increase in temperature of the atmosphere because CH4 and CO2 are greenhouse gases (GHGs). In this context, this work aims to develop topology optimization formulations by considering turbulent flow and fluid-structure interaction (FSI) and to apply these formulations to the design of efficient labyrinth seals, reducing GHGs emissions. The main challenges of labyrinth seal topology optimization are avoiding the channel closure, assigning different velocities for the rotor and stator, and avoiding solid islands disconnected from the walls. This work proposes two topology optimization algorithms that attend to these requirements and compare them. The first algorithm is based on binary design variables and one extension of the TOBS method (Topology Optimization of Binary Structures) that avoids undesired material distributions. The second algorithm is based on continuous design variables and one method that considers the fluid channel as the interface between the rotor and stator. This last algorithm requires the use of connectivity constraints to avoid solid islands. Two connectivity constraints are investigated, one based on fluid-structure interaction and the other on a virtual heat transfer problem. The binary and continuous approaches are compared for laminar and turbulent flows. As some designs present material distributions that cannot be assembled directly due to interference between the rotor and stator, this work also investigates the combination of the concepts of labyrinth seals and inflatable seals, which are seals that deform when pressurized. This characteristic may be used to adjust the clearance between the assembled parts and to reach complex assemblies, for example. The labyrinth seal model considers turbulence, which influences labyrinth seal performance. The Reynolds Averaged Navier-Stokes (RANS) equations closed with the Spalart-Allmaras turbulence model are used to model the flow in the labyrinth seal cavity. The inflatable seal design considers the static equilibrium of structures subjected to pressure loads and large deformations. The finite element method (FEM) is used to solve the equilibrium equations. The sensitivity analysis is carried out with automatic differentiation. The optimization problem is solved with the CPLEX® and MMA (Method of Moving Asymptotes) optimizers. Three labyrinth seal configurations are optimized: straight-through, staggered and stepped. The inflatable seals are designed by topology optimization with pressure loads and large deformations.