Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-26092023-144209
Document
Author
Full name
Helio Gongora Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Saltara, Fábio (President)
Castro Neto, Gervasio Luiz de
Meneghini, Julio Romano
Title in Portuguese
Turbinas hidráulicas para pequenas centrais hidrelétricas.
Keywords in Portuguese
Fontes alternativas de energia
Turbinas hidráulicas
Usinas hidrelétricas
Abstract in Portuguese
O mercado de Pequenas Centrais Hidrelétricas (usinas entre 1 e 30 MW) vem crescendo nos últimos anos devido a vários motivos, entre os quais podemos citar os incentivos do governo no setor, como, por exemplo, o Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica, conhecido no meio energético como PROINFA. Além deste fator, existem muitas outras vantagens que este tipo de usina tem em relação às grandes usinas, como por exemplo, os baixos investimentos, a escassez de rios para se instalar grandes usinas que necessitam de grandes reservatórios e uma menor agressão ao meio ambiente. Com o intuito de enriquecer e atualizar a literatura existente sobre este tipo de usina, este trabalho trata das turbinas hidráulicas utilizadas em Pequenas Centrais Hidrelétricas, trazendo em seu conteúdo material transcrito da ABNT, de catálogos de fabricantes de turbinas, da indústria energética, da literatura existente, de trabalhos anteriores sobre PCH´s e também de usinas já construídas e em operação. Neste trabalho apresentamos as turbinas hidráulicas, os arranjos possíveis do conjunto turbina-gerador, assim como as faixas de uso de cada uma das turbinas que são aplicadas nos Projetos de Pequenas Centrais Hidrelétricas. Apresentam-se também os critérios de projeto utilizados atualmente pelas empresas de engenharia atuantes no mercado para determinar os parâmetros de projeto, tais como vazão turbinada, queda líquida, perda de carga e potência dos grupos turbina-gerador, para pré-selecionar, dentre as alternativas geradas, a motorização final da usina. ) Definindo-se essas características de uma Pequena Central Hidrelétrica tem-se como objetivo final do trabalho saber de um modo prático quais as alternativas existentes de motorização e suas características técnicas principais para um determinado empreendimento, e se possível indicar a mais adequada, uma vez que a definição final da motorização envolve estudos energéticos-econômicos.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Alternative energy sources
Hydraulic turbines
Hydroelectric plants
Abstract in English
The market of Small Hydro Power Plant (between 1 and 30 MW) has grown in the past years due to several reasons. As an example, we can be mentioned the government incentives in this area, like PROINFA, a Program to Encourage the Use of Alternative Sources of Electric Power. Besides this, there are many other advantages that small hydro plant has related to the great plants, such as low investments, the shortage of rivers to install great plants that need great reservoirs, and smaller aggression to the environment. Looking for enriching and updating the existent literature about this type of hydro plant, this paper is about the hydraulic turbines used in Small Hydro Power Plants, bringing material transcribed from ABNT, catalogs of turbine manufacturers, energy industry, existent literature, previous papers about SHPP and also from small hydro plants already built and operating. This paper aims to present the hydraulic turbines, possible arrangements of the generating unit, as well as the utilization range of each of the turbines that are applied in the project of Small Hydro Plant. This dissertation also studies criteria of project actually used by engineering companies to determine project parameters, such as turbinated flow rate, net head, head loss and power of the generating unit, selecting among the generated alternatives, the final arrangement of the power plant. Defining those characteristics, the final objective is to easily know alternatives ofturbine arrangements and their main technical characteristics, and if possible indicate the most appropriate one, once the final definition involves energy-economical studies.