Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2021.tde-20122021-155556
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Augusto Grandin Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Yanagihara, Jurandir Itizo (Presidente)
Araujo, Ofélia de Queiroz Fernandes
Paiva, José Luis de
Roux, Galo Antonio Carrillo Le
Secchi, Argimiro Resende
Título em inglês
Synthesis and genetic algorithm-based optimization to reduce dry weight and footprint of topsides oil & gas processing.
Palavras-chave em inglês
Genetic algorithm
Process optimization
Process synthesis
Topsides design
Resumo em inglês
Oil and gas will remain relevant in the incoming decades, with several new offshore platforms being necessary to satisfy demand, maintaining a high level of greenfield projects activity. The platform design can be accelerated and improved if the typical knowledge-based design is substituted by a framework comprising process synthesis and optimization. A general-purpose mathematical programming process synthesis and optimization tool, with an immediate application in topsides oil & gas processing systems, has been developed in Matlab, comprising elements such as thermophysical properties estimation, process and preliminary mechanical design of several equipment, development of a superstructure and extraction of flowsheets for two types of fluids (oil with low and high CO2 content), parametric analysis, and genetic algorithm-based optimization seeking maximization of oil production and minimization of equipment dry weight and footprint. For each of the assessed fluids in the given inlet conditions, maximum oil production is approximately equal regardless the flowsheet, with an asymptotic behavior between oil production and equipment dry weight or footprint, demonstrating the possibility of achieving oil production very close to the maximum found in the respective Pareto Fronts while significantly reducing equipment dry weight and footprint. Considering the best attributes of assessed flowsheets for oil with low CO2 content, the flowsheet combining pre-compression with TEG dehydration presented equipment dry weight 25.6% and 57.7% lower and equipment footprint 13.6% and 10.6% lower than the other two assessed flowsheets, which relied on TEG (without pre-compression) and molecular sieve (with pre-compression). Considering the best attributes of flowsheets for oil with high CO2 content, the flowsheet combining acetate cellulose membranes (bulk CO2 separation) with MEA (CO2 polishing) showed the best compromise between equipment footprint, equipment dry weight and energy consumption, with equipment dry weight 22% and equipment footprint 26% lower than a flowsheet solely relying on acetate cellulose membranes. A flowsheet solely relying on MEA chemical absorption for CO2 removal presented the best equipment footprint and dry weight, but heating demand is extremely high compared to flowsheets that adopt membranes. The developed process synthesis and optimization tool is efficient, powerful and can be expanded to cover different inlet conditions, production systems and attributes, achieving objectives such as footprint reduction, dry weight reduction, decarbonization, and cost reduction.
Título em português
Síntese e otimização baseada em algoritmo genético para redução de área e peso seco de sistemas de processamento de petróleo e gás em topsides.
Palavras-chave em português
Algoritmos genéticos
Processo (Síntese; Otimização)
Projeto do Topsides
Resumo em português
Petróleo e gás se manterão relevantes nas próximas décadas, com várias novas plataformas marítimas sendo necessárias para satisfazer a demanda, mantendo um nível elevado de desenvolvimento de novos projetos. O projeto de plataforma pode ser acelerado e melhorado se o típico método de projeto baseado em conhecimento substituído por uma estrutura contemplando síntese e otimização de processos. Uma ferramenta de programação matemática de propósito geral para síntese e otimização de processos foi desenvolvida em Matlab, com aplicação imediata em sistemas marítimos de processamento de petróleo e gás, contemplando elementos como estimativa de propriedades termofísicas, projeto de processo e projeto mecânico preliminar de diversos equipamentos, desenvolvimento de uma superestrutura e extração de fluxogramas de processo para dois tipos de fluidos (petróleo com baixo e alto teor de CO2), análise paramétrica, e otimização baseada em algoritmo genético buscando a maximização de produção de petróleo e a minimização do peso seco e área de equipamentos.Para cada um dos fluidos avaliados nas condições de entrada fornecidas, a produção máxima de petróleo é aproximadamente igual independente do fluxograma avaliado, com um comportamento assintótico entre produção de petróleo e peso seco ou área dos equipamentos, demonstrando a possibilidade de se atingir produção de petróleo muito próxima ao máximo encontrado na fronteira de Pareto enquanto reduzindo significativamente o peso seco e área dos equipamentos. Considerando os melhores atributos dos fluxogramas avaliados para o fluido de baixo teor de CO2, o fluxograma que combina pré-compressão com desidratação por TEG apresentou, em relação aos fluxogramas baseados em TEG sem pré-compressão e peneira molecular com pré-compressão, peso seco de equipamentos 25.6% e 57.7% respectivamente menor e área de equipamentos 13.6% e 10.6% respectivamente menor. Considerando os melhores atributos dos fluxogramas avaliados para o fluido com alto teor de CO2, o fluxograma que combina membranas de acetato de celulose (separação do excesso de CO2) e absorção química por MEA (polimento de CO2) mostrou o melhor compromisso entre produção de petróleo, peso seco de equipamentos, área de equipamentos e consumo de energia, com peso seco e área de equipamentos respectivamente 22% e 26% menores do que o fluxograma que somente emprega membranas de acetato de celulose para remoção de CO2. O fluxograma que emprega exclusivamente absorção química por MEA para separação de CO2 apresentou o menor peso seco e a menor área de equipamentos, entretanto o consumo de calor é extremamente elevado comparado aos fluxogramas que empregam membranas de acetato de celulose. A ferramenta de síntese e otimização de processos desenvolvida é eficiente, poderosa e pode ser expandida para outras condições de entrada, diferentes sistemas de produção, diferentes atributos, atingindo objetivos como redução de área, redução de peso seco,descarbonização e redução de custo.