Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-18082023-080814
Documento
Autor
Nome completo
Celso Daniel Galvani Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Saltara, Fábio (Presidente)
López, José Ignacio Hernández
Meneghini, Julio Romano
Título em português
Análise da perda de carga em válvulas borboleta para instalações hidroelétricas de grande porte utilizando a mecânica dos fluidos computacional.
Palavras-chave em português
Dinâmica dos fluidos computacional
Métodos numéricos em dinâmica dos fluidos
Usinas elétricas
Válvulas (Projeto)
Resumo em português
Válvulas borboleta são amplamente utilizadas em usinas hidrelétricas como elemento de proteção para o conjunto turbina-gerador, principalmente devido ao seu baixo custo e elevada resistência mecânica. A principal desvantagem deste tipo de válvula, entretanto, é a perda de carga permanente mesmo quando a válvula está na posição aberta. A utilização de modelos de escala reduzida para levantar o coeficiente de perda de carga, necessário no desenvolvimento de novas geometrias, se mostra uma alternativa demorada e de elevado custo. Assim, este trabalho visa estudar a perda de carga associada a válvulas borboleta do modelo "estrutura vazada" utilizando a Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD), de forma a desenvolver uma metodologia rápida e barata para o cálculo, com boa precisão, do coeficiente de perda de carga. Os valores obtidos a partir das simulações numéricas com o software computacional FluentÒ foram comparados com valores de curvas levantadas a partir de medições experimentais. Confrontando os resultados foi possível analisar os benefícios do uso da simulação numérica assim como seus fatores limitantes para a substituição dos modelos em escala reduzida.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Computational fluid dynamics
Hydroelectric plants
Numerical methods in fluid dynamics
Valves (Project)
Resumo em inglês
Butterfly valves have been widely used in hydro power plants as safety elements for the turbine-generator set, mostly because of their low cost and high strength. The main disadvantage of this type of valve, however, is the permanent head loss, even when the valve is in open position. The use of reduced scale models for determining the head loss coefficient, needed during development of new geometries, has been shown as a time consuming and high cost alternative. Thus, the purpose of this work is to study the head loss associated to butterfly valves of the model "stream-guard" using Computational Fluid Dynamics (CFD), in a manner to develop a fast and cheap methodology for the calculation, with good precision, of the head loss coefficient. The values obtained from the numerical simulations with computational software FluentÒ were compared with values from curves that came from experimental measurements. It was possible, by comparing the results, to analyze the benefits of using numerical simulation as well as its limitations for the substitution of reduced scale models