Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-16042024-082424
Document
Auteur
Nom complet
José Alberto Avila
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Tribess, Arlindo (Président)
Fiorelli, Flávio Augusto Sanzovo
Souza, Henor Artur de
Titre en portugais
Ar condicionado automotivo: caracterização e avanços tecnológicos.
Mots-clés en portugais
Ar condicionado
Conforto veicular
Engenharia automotiva
Resumé en portugais
Desde o momento em que o homem surgiu na Terra, a busca por conforto tem sido uma constante. Na atualidade a sociedade tem se tornado mais exigente em condições e qualidade de vida de forma generalizada. Neste contexto, insere-se a procura por um crescente aumento da utilização de ambientes com temperatura controlada. Assim, sistemas de ar condicionado são aplicados em casas, edifÃcios, aviões, trens, etc., e o mercado que apresenta forte potencial de demanda nesse particular, tanto pelas exigências dos consumidores, como pelo volume de fabricação, é o setor automobilÃstico. Os automóveis de passeio, principalmente, combinam sistemas motorizados para acionamentos em geral, aplicação de condições ergonômicas, incorporação de itens de entretenimento como uma extensão da sala de estar, mostrando preocupação crescente com itens de conforto e aspectos agradáveis para a dirigibilidade e segurança. Neste contexto, o ar condicionado ocupa posição relevante, sendo item praticamente obrigatório em carros de médio e alto padrão e já se inserindo também, de forma notória, em carros de pequena potência como item opcional. Embora a tecnologia de sistemas de ar condicionado automotivo tenha experimentado um grande avanço com melhoria nas condições de conforto dos usuários de diferentes tipos de veÃculos, as informações relativas a este setor da engenharia encontram-se bastante dispersas, sendo pequeno o número de profissionais que detém um entendimento mais completo do assunto. O objetivo deste trabalho é o de reunir em uma única fonte estas informações, com uma abordagem geral de sistemas de ar condicionado automotivo e um enfoque particular em sistemas de ar condicionado do setor automobilÃstico. No trabalho é apresentada uma caracterização de sistemas de ar condicionado automotivo, discutindo aspectos relacionados principalmente ao conforto térmico, sistema de refrigeração e sistema de distribuição de ar. Avanços ) tecnológicos, que têm melhorado o desempenho de sistemas de ar condicionado automotivo nos aspectos ambiental, de consumo de energia e conforto, complementam o trabalho.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Air conditioning
Automotive engineering
Vehicle comfort
Resumé en anglais
Since man had appeared on Earth, there have been a constant search for comfort. Nowadays society has become more demanding for a good standard of living in many ways. In this context, the demand for temperature controlled environment is increasing. Thus, air-conditioning systems suit homes, buildings, aircrafts, trains, etc. The automobile market has a strong potential demand for air-conditioning, not only for the consumer demands, but also for the volume of production. Vehicles mainly have automatic devices, ergonomic conditions, many entertainment items, as for instance, an extension of a living room. This shows an increasing concern about comfortable items, besides pleasant and safe features for driving. In this context, air-conditioning has a relevant place. It is a must for cars from midsize to luxury cars, and an option for low horsepower cars. Although automobile air-conditioning system technology had experience a great move forward where drivers have more comfort information about it is spread. Only few professionals hold a deep knowledge of this issue. The objective of this paper is to get such information together related to automobile air-conditioning sector. This paper shows the features of automobile air-conditioning systems. There is also a discussion about thermal comfort, conditioning system, and air distribution system. Technological advances, that have improved the air-conditioning system performance in terms of environment,comfort, and energy expenses, are also given in this paper.