Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Clovis de Arruda Martins
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1984-07-16
Imprenta
São Paulo, 1984
Orientador
Banca examinadora
Aranha, Jose Augusto Penteado (Presidente)
Gandolfo, Alfredo Coaracy Brasil
Lima, Victor Manoel de Souza
Título em português
Análise dinâmica da operação de resgate lateral de oleoduto submarino.
Palavras-chave em português
Estruturas subaquáticas
Resumo em português
O problema dinâmico é considerado como uma perturbação de cada uma das configurações de equilíbrio estático, assumidas pela tubulação, no decorrer da operação de resgate. Ele é formulado e discretizado através de elementos finitos. São discutidos tópicos importantes associados: um modelo dinâmico simplificado é proposto para estudo do comportamento do sistema, quando o cabo fica frouxo, e um critério dinâmico é estabelecido para análise da estabilidade da posição de equilíbrio.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Underwater structures
Resumo em inglês
The dynamics problem is assumed to be a perturbation of each static equilibrium configuration held by the pipeline during the recovery operation. Its formulation and discretization by means of finite elements are presented. Important related topics are discussed: a simplified dynamic model is proposed to study the behavior of the system when the cable becomes loose and a dynamic criterion is established to analyze the stability of the equilibrium position.