Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-26082022-075141
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Chiaradia Falcão Curci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Campello, Eduardo de Morais Barreto (Presidente)
Barros, Felício Bruzzi
Parente Junior, Evandro
Título em português
Análise numérica do dano de materiais cimentícios aplicada a problemas termoelásticos e geometricamente não lineares.
Palavras-chave em português
Análise não linear de estruturas
Estruturas de concreto
Mecânica do dano
Método dos elementos finitos
Temperatura
Resumo em português
Este trabalho trata da discussão e da implementação de um modelo computacional baseado no método dos elementos finitos que contemple a análise da mecânica do dano em meios contínuos voltada a materiais cimentícios e de comportamento frágil, como concretos e argamassas. Esta aplicação é feita através de um código computacional desenvolvido pelo autor de modo a incluir o modelo de dano associado a uma formulação geometricamente não linear que também contempla efeitos térmicos e deformações prescritas aplicadas ao domínio do problema. O material é representado por meio dos modelos constitutivos hiperelásticos de Kirchhoff-Saint-Venant e o neo- Hookiano de Ciarlet-Simo. O modelo de dano adotado é o clássico de Mazars [1984], considerando isotropia do dano e do material, e destinado à aplicação em problemas com carregamentos monotônicos. A avaliação do dano é feita através das abordagens local e não-local do campo de deformações equivalentes. A adoção do método dos elementos finitos é feita para a discretização de modelos de domínio bidimensional (em problemas de estado plano de deformações), e a solução do problema não linear avaliada através do método de Newton-Raphson tradicional, com controle de carregamentos e deslocamentos, além do método da corda. Exemplos são desenvolvidos para apresentar a aplicabilidade que o código implementado dispõe quanto ao material hiperelástico, ao problema térmico e ao problema de dano, associados ou não.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
No subjects in english
Resumo em inglês
This work discusses and implements a finite-element-based computational model that considers continuum damage mechanics applied to brittle materials such as concrete and mortar. An in-house computational code is developed to include a damage model combined with a geometrically nonlinear formulation that also accounts for thermal deformations. The hyperelastic Kirchhoff-Saint-Venant and the neo-Hookean Ciarlet- Simo materials are considered, combined with the well-known isotropic damage model of Mazars [1984] to simulate monotonically loaded problems. The damage evaluation is done based on both local and nonlocal approaches for the equivalent strain field. The resulting nonlinear problem for two-dimensional (plane strain) finite element discretizations is solved through both a standard Newton-Raphson scheme (with either load or displacement control) and an arc-length method. Several examples are analyzed to test the applicability of the developed code for the associated hyperelastic materials, thermoelastic deformations and damage problems.