Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marcos Frederico Bortotti
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-11-14
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Grimoni, Jose Aquiles Baesso (Presidente)
Barreto, Gustavo de Andrade
Reis Filho, Francisco Antonio
Título em português
Estudo de geração distribuída para redes elétricas subterrâneas do tipo Spot Network -estudo de caso da rede de Brasília.
Palavras-chave em português
Distribuição de energia elétrica, Eletricidade, Eletrônica
Resumo em português
Este estudo de metrado se concentra no desenvolvimento de um protótipo de equipamento destinado à integração na Rede de Distribuição Subterrânea (RDS) da CEB/NDB, visando garantir o funcionamento eficiente da rede em face do aumento da Geração Distribuída (GD). A RDS da CEB/NDB compreende três sistemas de distribuição: o sistema Spot , com transformadores em paralelo e ligações primárias independentes; o sistema Primário Seletivo, com redundância de alimentadores e comutação automática; e o sistema radial , sem redundância. No contexto do sistema Spot Network, o projeto propôs um retrofit nas Estações Transformadoras (ET) para possibilitar sua operação eficaz com a presença da GD. Nas ETs, Protetores d e Rede com relés d e proteção d e potência reversa são utilizados . No entanto, devido às configurações adotadas pela NDB, quantidades mínimas de GD podem desligar a proteção, resultando no isolamento dos consumidores, um fenômeno conhecido como "efeito de ilhamento" e proibido pelo IEEE 1547 e pela ABNT NBR62116. O retrofit inclui a instalação de sensores de corrente nos ramos de baixa tensão da ET e um Concentrador de Geração Distribuída (C-GD) . O CGD monitora o nível de GD na ET e a justa os relés dos Protetores de Rede por meio de algoritmos especializados, permitindo que a potência reversa flua da GD para a rede da NDB. Isso permite a coexistência harmoniosa entre GD e o sistema Spot Network, sem a necessidade de adaptações complexas na rede de distribuição que possam limitar a expansão da GD. Dessa forma, o projeto oferece uma solução prática p ara o desafio persistente da integração da GD, evitando obstáculos que poderiam restringi r a adoção dessas importantes fontes de energia no sistema. O estudo representa um avanço significativo na resolução de um dilema persistente na integração da GD, contribuindo para um sistema de distribuição mais eficiente e sustentável
Título em inglês
Distributed generation study for underground spot network electrical grids - Brasília network case study.
Palavras-chave em inglês
Concentrator of Distributed Generation (C-GD), Distributed Generation (DG), Distribution Network, Energy injection, Grid network, IEEE 1547 Standard, Islanding, Harmonious coexistence, Photovoltaic power plants, Redundant network, Research and Development (R&D), Retrofit, Reverse power protection, Spot network, Network protector, Underground Distribution Network (RDS)
Resumo em inglês
This master's study focuses on the development of a prototype equipmentaimed at integration in to the Underground Distribution Network (UDN) of CEB/NDB, with the goal of ensuring the efficient operation of the network in the face of the increasing Distributed Generation (DG) . CEB/NDB's UDN comprises three distribution systems: the Spot system, with parallel transformers and independent primary connections; the Selective Primary system, with feeder redundancy and automatic switching ; and the radial system, lacking redundancy . In the context of the Spot Network system, the project proposed a retrofit in Transformer Stations (TS) to enable their effective operation in the presence of DG. TSs house Network Protectors with reverse power protection relays. However , due to the configurations adopted by NDB, even small amounts of DG can trip the protection, resulting in the isolat ion of consumers , a phenomenon known as "islanding effect ," and prohibited by IEEE 1547 and by ABNT NBR 62116. The retrofit includes the installat ion of current sensors in the low-voltage output branches of the TS and a Distributed Generation Concentrator (CGD). The C-GD monitors the level of DG in the TS and adjusts the relays of the Network Protectors through specialized algorithms, allowing reverse power to flow from DG to the NDB network . This enables the harmonious coexistence between DG and the Spot Network system without the need for complex adaptations to the distribution network that could limit the expansion of DG. Thus, the project provides a practical solution to the persistent challenge of DG integration, avoiding obstacles that could restrict the adoption of this important energy source in the system.The study represents a significant advancement in addressing a persistent dilemma in DG in tegration, contributing to a more efficient and sustainable distribution system.