Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2023.tde-13122023-111253
Documento
Autor
Nome completo
Thomas Rezek Matsumoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Chabu, Ivan Eduardo (Presidente)
Bim, Edson
Camacho, José Roberto
Manassero Junior, Giovanni
Pereira Filho, Mario Leite
Título em português
Desempenho de reguladores indutivos em redes com alto índice de geração distribuída.
Palavras-chave em português
Máquinas elétricas
Reguladores de tensão indutivo
Resumo em português
Os objetivos principais deste trabalho são estudar e avaliar a utilização de reguladores de tensão indutivos em redes de distribuição primárias com várias fontes de geração distribuída renovável. Como esse tipo de geração é intermitente e é dependente de condições climáticas como vento e irradiação solar, a tensão em diversos pontos da rede pode sofrer significativas variações. Dessa maneira, os reguladores de tensão convencionais serão submetidos a um número maior de comutações, encurtando sua vida útil. Nesse contexto, o regulador de tensão indutivo é uma alternativa viável para contornar este problema, pois permite manter um nível constante de tensão na saída sem que seus componentes principais se desgastem. Isto é possível pois seu princípio de operação se baseia na indução de uma tensão ajustável em um de seus terminais, apenas através da posição relativa entre os enrolamentos primário e secundário. Assim, o regulador de tensão indutivo não possui contatos chaveados em carga, que sofrem desgaste a cada comutação. Diversas simulações foram realizadas no OpenDSS com vários cenários de geração distribuída no alimentador de teste de 123 nós da IEEE, considerando os dois tipos de reguladores. Além de um número maior de comutações do modelo convencional, também foram observados uma regulação fina e contínua para o tipo indutivo e ainda uma melhora no perfil de tensão ao longo da rede.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Distributed generation
Distribution networks
Induction voltage regulator
Voltage control
Resumo em inglês
The main objectives of this work are to study and evaluate the use of induction voltage regulators in primary distribution networks with several sources of renewable distributed generation. Because this type of generation is intermittent and is dependent on weather conditions, such as wind and solar irradiation, the voltage at several points of a network may exhibit significant variation. Consequently, conventional voltage regulators will be subject to a larger number of tap changes, which shorten their useful lifetime. In this context, the induction voltage regulator is a feasible alternative that can overcome this problem, since it can maintain a constant voltage level in the output without its components wearing out. This is possible because its operating principle is based on an adjustable induced voltage on one of its terminals, only through the relative position between the primary and secondary windings. Therefore, the induction voltage regulator does not have any contacts that are switched on load, which suffer deterioration at every tap change. Several simulations were made in OpenDSS with a number of distributed generation scenarios for the IEEE 123 node test feeder, considering both types of regulators. In addition to a higher number of tap changes for the conventional model, it was also observed a fine and continuous regulation for the induction type and also an improvement in the voltage profile throughout the network.