Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2023.tde-12072023-112731
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Ribeiro Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Chabu, Ivan Eduardo (Presidente)
Lebensztajn, Luiz
Sadowski, Nelson
Stephan, Richard Magdalena
Teixeira, Júlio Carlos
Título em português
Proposta de circuito equivalente para motores lineares de indução com secundário ranhurado.
Palavras-chave em português
Circuito equivalente
Efeitos de borda longitudinais
Fluxo de dispersão em secundário ranhurado
Máquinas elétricas de corrente alternada
Máquinas lineares
Motor de indução linear de primário único
Resumo em português
Motores de indução lineares de primário único geralmente aparecem em sistemas de transporte de levitação magnética. Desde o princípio de tais desenvolvimentos, os efeitos de borda representam um dos grandes desafios a serem superados na modelagem analítica. Por quase quatro décadas, a fim de simplificar o tratamento matemático dos efeitos de borda, a maioria dos modelos analíticos não considerou o fluxo de dispersão secundário adequadamente. Embora concisas e precisas na maioria dos casos, tais abordagens apresentam deficiências em secundários ranhurados. Este trabalho apresenta um circuito analítico equivalente que considera a reatância secundária para ambos os efeitos de borda, ou seja, lado de entrada e lado de saída. A abordagem proposta utiliza um circuito RLC análogo que descreve o comportamento das ondas magnetizante (saída) e desmagnetizante (entrada), bem como fatores de correção adaptados para efeitos transversais. Por meio de um protótipo de 8 pólos e força nominal de 175 N, as forças de tração e verticais medidas validam notavelmente o modelo para frequências iguais ou superiores a 60 Hz, dependendo dos valores das razões entre parâmetros secundários. O protótipo ainda conta com um secundário contínuo de alumínio, o qual foi testado para fins de comparação dos modelos.
Título em inglês
A novel analytical equivalent circuit for single-sided linear induction motors considering secondary reactance.
Palavras-chave em inglês
Equivalent circuit
Leakage flux in slotted secondary
Longitudinal edge effects
Single primary linear induction motor
Resumo em inglês
Single-sided linear induction motors usually appear in magnetic levitation systems of transportation. Since the beginning of such developments, edge effects represent one of the great challenges to overcome in analytical modelling. For almost four decades, in order to simplify the mathematical treatment of border effects, most analytical models have not considered the secondary leakage flux properly. Although concise and accurate in most cases, such approaches have deficiencies in slotted secondaries. This paper presents an analytical equivalent circuit that considers the secondary reactance for both edge effects, i.e., entry and exit sides. The proposed approach uses an analogical RLC circuit which describes the behavior of magnetizing (exit) and demagnetizing (entry) waves, as well as adapted correction factors for transverse effects. By means of an 8 pole / 175 N prototype, the measured thrust and vertical forces remarkably validate the model for frequencies equal or higher than 60Hz, depending on the values of secondary parameters. The prototype still has a continuous aluminum secondary, which was tested for model comparison purposes.