Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Luma Carolina Camara Gradim
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-03-18
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Roseli de Deus (Presidente)
Alves, Ana Cristina de Jesus
Battistella, Linamara Rizzo
Martinez, Luciana Bolzan Agnelli
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em português
Sistema para telerreabilitação baseado em Internet das coisas: contribuições no uso de funções da cadeira de rodas motorizada para a funcionalidade e qualidade de vida dos usuários.
Palavras-chave em português
Cadeira de rodas, Internet das coisas, Tecnologias da saúde, Telerreabilitação, Terapia ocupacional
Resumo em português
O acompanhamento na reabilitação de usuários de cadeira de rodas (CR) possui perspectivas práticas para prevenção de lesões por pressão, saúde postural e funcionalidades, a fim de garantir qualidade de vida. No entanto, os cuidados em saúde na reabilitação dessa população alvo, com orientações de continuidade em ambiente domiciliar, são limitados, pois geralmente requerem constante ajuda de um familiar ou cuidador para seguimento de orientações, que nem sempre está disponível ou devidamente preparado. Além disso, o retorno pelos pacientes sobre o acompanhamento dos respectivos quadros clínicos para o profissional, em geral, são informais, por conversas em sessões terapêuticas, sem medições ou indicadores informativos eficazes para a saúde. E ainda, apesar de existirem fundamentações teóricas de apoio à prática, em geral são difusas entre profissionais, o que torna a prática complexa e divergente para os serviços de saúde e pacientes. O objetivo desta pesquisa foi investigar a possibilidade de criação e aplicação de um sistema eletrônico em telerreabilitação centrado no usuário, baseado em Internet das Coisas (IoT), para programação e acompanhamento remoto de funcionalidades de posicionamentos de CR por profissionais responsáveis pelos pacientes. Esta pesquisa foi conduzida usando o método Action Design Research, com abordagem para desenvolvimento centrado no usuário, composta por três etapas: (1) levantamento e definição das demandas dos usuários para determinar os requisitos que o sistema deve atender, (2) desenvolvimento do sistema, de maneira iterativa e (3) testes da usabilidade e satisfação dos usuários com o sistema. Todas as etapas tiveram um tema central (prevenção de lesões por pressão, saúde postural em CR e funcionalidades) buscando alcançar objetivos terapêuticos específicos para usuários de CR. O sistema eletrônico foi desenvolvido com características específicas baseadas em demandas reais de 16 usuários de CR, 57 profissionais de saúde e 9 especialistas em tecnologias para saúde. Foram realizadas duas sessões de testes, cada uma delas com 5 terapeutas ocupacionais, para avaliação formativa usando escalas de usabilidade e satisfação para com as funcionalidades e interface do sistema. Os resultados dos testes indicam que o sistema possui aplicação na prática clínica por estar baseado em diretrizes e protocolos internacionalmente fundamentados, com coleta de dados informativos e indicadores para saúde, possibilitando acompanhamento de pacientes em reabilitação e também realimentação remota pelos pacientes. Os resultados também apontam para a viabilidade de replicação do protótipo, desenvolvido neste projeto de pesquisa, para, a médio prazo, aplicá-lo para validar os resultados no contexto de um ensaio clínico randomizado acompanhado de testes de usabilidade.
Título em inglês
IoT-based system for telerehabilitation: contributions to the use of motorized wheelchair functions for users' functionality and quality of life.
Palavras-chave em inglês
Health technologies, Internet of things, Occupational therapy, Telerehabilitation, Wheelchair
Resumo em inglês
Monitoring the rehabilitation of wheelchair users has practical perspectives for the prevention of pressure injuries, postural health and functionalities. However, healthcare in the rehabilitation of this population, with guidance for continuity in the home environment, is limited, as it usually requires constant help from a family member or caregiver to follow up on the guidelines, which is not always available or properly prepared. In addition, feedback by patients on the monitoring of their clinical conditions, in general, is informal, through conversations in return from therapeutic sessions, without measurement or informative health indicators for professionals. Furthermore, despite the existence of theoretical foundations to support the practice, these have been diffused among professionals, which make the practice complex and divergent for health services and patients. The objective of this research was to investigate the possibility of creating and applying an electronic system in telerehabilitation centered on the user, based on Internet of Things, for programming and remote monitoring of programmable wheelchair positioning functionalities by professionals responsible for the patients. This research was conducted using the Action Design Research method, with an approach to user-centered development, consisting of three steps: (1) survey and definition of user demands to determine the requirements that the system must meet, (2) system development, iteratively and (3) testing the usability and user satisfaction with the system. All steps had a central theme, seeking to achieve specific therapeutic goals for wheelchair users. The electronic system was developed with specific features based on real demands from 16 wheelchair users, 57 healthcare professionals and 9 health technology experts. Two test sessions were carried out, each with 5 occupational therapists for formative assessment using usability and satisfaction scales with the system's features and interface. The results of the usability and satisfaction tests indicate that the system has application in clinical practice as it is based on internationally based guidelines and protocols, with the collection of informative data and health indicators, enabling follow-up of patients undergoing rehabilitation and also remote feedback by patients. The results point to the feasibility of replicating the prototype developed in this research project to apply it and validate the results in the context of a randomized clinical trial and medium-term usability test.