Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-31032023-083634
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Henrique Lobo Netto Peixoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pait, Felipe Miguel (Presidente)
Campo, Alexandre Brincalepe
Martins, Flavius Portella Ribas
Título em inglês
Optimization and learning applied to control and modeling of mechatronic systems.
Palavras-chave em inglês
Barycenter
Optimization
Source seeking
Resumo em inglês
The source seeking is a relevant topic on autonomous robotics. In a few words, it consists of seeking a scalar signal source position with only local information on base X-space. In such, the seek agent, for instance, a mobile tracking A-robot, samples by hypothesis C-class source signal -map constrained by hull (A) X. Among available seeking methods, this work utilizes the barycenter method, first presented on work [2], as a direct optimization method due to derivatives absence. The applied algorithm estimates the source yn-position and designs a suitable reference (t)-curve, hopefully towards a sufficiently close vicinity of the actual source y s-position. In case there are multiple critical points, the {d(y s , yn)}-sequence may not converge asymptotically to a sufficiently close neighborhood of zero due to its local behavior, a challenge for these garden-like optimization algorithms. This work succeeds to obtain results in direction of the source signal position. Therefore, the proposed methodology provides an alternative for source-seeking applications by defined-to-be exploration strategy by different agent seekers, source signal maps, and obstacle modeling.
Título em português
Otimização e aprendizado aplicado ao controle e modelagem de sistemas mecatrônicos.
Palavras-chave em português
Algoritmos
Modelagem
Otimização
Robótica
Resumo em português
A busca da fonte de um sinal tem relevância em robótica autônoma. Seu enunciado consiste na busca estimada da y s-posição de uma fonte de sinal escalar apenas com informação local sobre sua disponibilidade no X-espaço base. Em tal situação, o agente de busca, por exemplo, um A-robô rastreador móvel, tem acesso à magnitude do -mapa sinal de C-classe (por hipótese) restrito ao (hull (A) X)-feixo do agente de busca. Esta dissertação de mestrado utiliza o método do baricentro, disponível em artigo [2], como método de otimização direta, por satisfazer critério de ausência de derivadas. O algoritmo proposto estima yn-pontos para a posição da fonte e sintetiza uma (t)-curva de referência em direção à estimativa calculada, a fim de atingir a vizinhança de um y s - ponto extremal. Caso múltiplos pontos críticos existam, a {dYs(y s , yn)}-sequência pode não convergir assintoticamente a uma vizinhança suficientemente próxima de zero devido à característica local do método de otimização aplicado, um desafio a algoritmos desta classe. Os resultados em direção à fonte do sinal escalar são satisfatórios. Portanto, a metodologia oferece uma alternativa à aplicações da busca de fonte para diferentes combinações de estratégias de exploração, por meio de agentes de busca, mapas de sinal de fonte e modelagem de obstáculos a definir.