Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2024.tde-18042024-084202
Documento
Autor
Nome completo
Cassio de Carvalho Berni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Claudio (Presidente)
Hidalgo, Matheus Cammarosano
Munaro, Celso José
Parro, Vanderlei Cunha
Perez, José Manuel Gonzalez Tubio
Título em português
Posicionador digital com capacidade de reduzir a variabilidade gerada pelo atrito em válvulas de controle.
Palavras-chave em português
Compensação de atrito
Posicionador
Predição de falhas
Redução de variabilidade
Válvula de controle
Resumo em português
Uma válvula de controle com posicionador eletropneumático é um elemento essencial nas indústrias de processos, seja qual for o segmento. A quase totalidade das plantas industriais no mundo possuem válvulas dessa natureza, em significativas quantidades. O posicionador é a interface entre o sistema de controle e a válvula de controle em si. Como a válvula é um dispositivo essencialmente mecânico, cabe ao posicionador a função principal de servir como uma malha de controle secundária entre o controlador primário da malha e a válvula de controle; e, como funções secundárias, implementar as conversões de energia do atuador (elétrica para mecânica) e do sensor de posição da haste (mecânica para elétrica). Um dos maiores problemas que afligem a indústria, no que diz respeito às válvulas, é o gradual aumento da variabilidade das malhas de controle em função do atrito crescente, proporcional ao tempo de operação da válvula. Esse é o ponto central deste trabalho: o desenvolvimento de um posicionador digital com capacidade de compensar o atrito da válvula, permitindo um aumento do seu tempo de operação antes de uma manutenção para troca de gaxetas, cujo envelhecimento aumenta o índice de atrito com a haste da válvula; e, como consequência, aumenta a variabilidade na malha de controle em que a válvula está inserida. Além disso, o equipamento pode atuar como preditor de falhas.
Título em inglês
Digital positioner with the ability to reduce the variability generated by friction in control valves.
Palavras-chave em inglês
Control valve
Failure prediction
Friction compensation
Positioner
Variability reduction
Resumo em inglês
A pneumatic control valve with electropneumatic positioner is an essential element in the process industries, whatever the segment. Almost all industrial plants in the world have valves of this nature in significant quantities. The positioner is the interface between the control system and the control valve itself. As the valve is essentially a mechanical device, the positioner has the main function of serving as an secondary control loop between the primary loop controller and the control valve; and, as secondary functions, implementing the energy conversions of the actuator (electrical to mechanical) and the stem position sensor (mechanical to electrical). One of the biggest problems that afflicts the industry, with regard to valves, is the gradual increase in control loop variability due to increasing friction, proportional to valve operating time. This is the central point of this work: to develop a digital positioner that has the capacity to compensate the friction of the valve, allowing an increase in its operating time before a maintenance to change the gaskets, whose aging increases the friction index with the valve stem. As a consequence, it increases the variability in the control loop into which the valve is inserted. In addition, the equipment may act as a failure predictor.