Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Erick Araujo Nunes
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-11-07
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Angelico, Bruno Augusto (Presidente)
Rabelo, Lane Maria
Suetake, Marcelo
Título em português
Diagnóstico de falhas de estator em motores de indução trifásicos via informação mútua e transformação de Clarke.
Palavras-chave em português
Aprendizado computacional, Motores elétricos, Reconhecimento de padrões, Teoria da informação
Resumo em português
Este estudo apresenta um sistema para diagnóstico do nível de severidade de falhas de curtocircuito entre espiras do enrolamento do estator de motores de indução trifásicos conectados diretamente à rede. A metodologia adotada baseia-se na informação mútua deslocada para extração de características relevantes entre sinais de corrente elétrica no sistema de referência ortogonal , gerados a partir de medições da corrente de linha de motores de indução trifásicos. Estes dados são submetidos a algoritmos de aprendizado de máquina baseados em redes neurais artificiais do tipo Perceptron multicamadas, SVM e kNN para reconhecimento de padrões associados à ocorrência da falha de curto-circuito e seu respectivo nível de severidade. Para validação do desempenho da metodologia proposta, dados experimentais de dois motores de indução trifásicos são utilizados em testes conduzidos sob diversas condições de operação.
Título em inglês
Three-phase induction motors stator fault diagnosis based on mutual information and Clarkes transform.
Palavras-chave em inglês
Computational learning, Electric motors, Information theory, Pattern recognition
Resumo em inglês
This study presents a system for severity level diagnosis of stator inter-turn short-circuit fault in three-phase induction motors directly connected to the grid. The methodology is based on delayed mutual information to extract relevant characteristics between electrical current signals in orthogonal reference generated from line currents of three-phase induction motors. Those data are subjected to machine learning algorithms based on multilayer Perceptron artificial neural network, SVM and kNN for short-circuit fault identification and severity level diagnosis. Experimental data acquired from two induction three phase motors operating on several conditions are used in tests to validate the systems performance.