Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-05042021-153203
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Cristina Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Almeida Filho, Flavio Guilherme Vaz de (Presidente)
Costa, Sonia Maria Alves
Dalazoana, Regiane
Título em português
Sistema Gravimétrico de Referência do estado de São Paulo: contribuição ao referencial geodésico.
Palavras-chave em português
Altimetria
Geodesia física
Gravidade
Sistemas de altitude
Resumo em português
Os avanços tecnológicos das últimas décadas modificaram o escopo da Geodesia. Hoje, compete a essa ciência a determinação de sistemas geodésicos capazes de detectarem as mudanças da Terra. Essa dissertação aborda as atuais recomendações da International Association of Geodesy (IAG), bem como os conceitos da teoria do potencial para a solução do Problema de Valor de Contorno da Geodesia (PVCG) e as definições dos sistemas de altitude e das determinações gravimétricas. Esse estudo objetiva modernizar os sistemas gravimétrico e altimétrico do estado de São Paulo, seguindo as últimas resoluções da IAG. As informações gravimétricas do estado foram atualizadas a partir dos valores absolutos do Sistema Gravimétrico de Referência (SGR). Uma análise das modificações nos valores da aceleração de gravidade foi realizada. Os modelos geoidal e quase geoidal foram determinados em função dos dados gravimétricos atualizados e do novo sistema de altitudes normais, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A produção do modelo quase geoidal foi efetuada solucionando o PVCG, empregando a integração numérica com a Fast Fourier Transform (FFT). Além disso, foi analisado do uso do Modelo Global do Geopotencial (MGG) XGM2019 com grau e ordem 250 e 720 na etapa remover restaurar. A avaliação do modelo em relação a 295 determinações GNSS sobre a rede de nivelamento demonstrou uma consistência de 18 cm. A obtenção do modelo quase geoidal foi realizada empregando anomalias de Bouguer. À vista de colaborar com os estudos direcionados ao estabelecimento do International Height Reference System (IHRS) foi determinado o potencial de gravidade em quatro estações do estado. Os cálculos foram realizados considerando o raio de 110 e 210 km de disponibilidade de informações gravimétricas. Ademais, investigou-se a contribuição da técnica Residual Terrain Model (RTM) ao cálculo.
Título em inglês
Gravity reference system of São Paulo: contribution to the geodetic reference.
Palavras-chave em inglês
Geoid
Gravimetry
Height system
Resumo em inglês
The technological advances of the last decades modified the Geodesy scope. Today, it is up to this science to determine geodetic systems capable of detecting the Earth changes. This dissertation addresses the current recommendations of the International Association of Geodesy (IAG), as well as the concepts of the potential theory for the Geodetic Boundary Value Problem (GBVP) solution and the definitions of height systems and gravimetric determinations. This study aims to modernize the gravimetric and altimetric systems of the state of São Paulo, following the latest IAG resolutions. The gravimetric information of the state was updated from the absolute values of the Gravity Reference System (GRS). An analysis of the changes in the gravity acceleration values was performed. The geoid and quasi-geoid models were determined based on the updated gravimetric data and the new system of normal height, released by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). The production of the quasi-geoid model was performed by solving the GBVP, using numerical integration with the Fast Fourier Transform (FFT). In addition, the use of the XGM2019 Global Geopotential Model (GGM) with order and degree 250 and 720 in the remove-restore step was analyzed. The evaluation of the quasi-geoid model in respect to 295 GNSS determinations on the leveling network demonstrated a consistency of 18 cm. The quasigeoid model was obtained using Bouguer anomalies. In order to collaborate with studies of the establishment of the International Height Reference System (IHRS), the gravity potential at four stations in the state was determined. The computations were performed considering the radios of 110 and 210 km with availability of gravimetric information. In addition, the contribution of the Residual Terrain Model (RTM) technique to the computation was investigated.