Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-30012024-124204
Documento
Autor
Nome completo
Celeste Rabaçal Alentejano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Aoki, Idalina Vieira (Presidente)
Costa, Isolda
Melo, Hercilio Gomes de
Título em português
Estudo dos oxiânions tungstato e molibdato como inibidores de corrosão para aço inoxidável 304 em água típica de circuitos de geração de vapor de reatores nucleares.
Palavras-chave em português
Inibidores de corrosão
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é estudar a eficiência dos oxiânions tungstato e molibdato como inibidores de corrosão localizada para aço inoxidável 304 em água pura desaerada típica de circuitos de geração de vapor de reatores nucleares na presença e ausência de cloretos (Cl-). Para esta finalidade foram realizados dois tipos de ensaios: o ensaio estático que consiste em estudar os efeitos corrosivos da solução de trabalho em um sistema totalmente parado e o ensaio de eletrodo de disco rotativo que tem por finalidade o estudo da corrosividade do meio em um sistema cuja solução encontra-se em movimento relativo em relação ao eletrodo para verificar a influência das condições hidrodinâmicas desta no comportamento eletroquímico do aço inox 304. As técnicas eletroquímicas estudadas nesse trabalho foram: monitoramento do potencial de circuito aberto do aço inox 304 com o tempo de imersão, medida da resistência à polarização linear e curvas de polarização potenciodinâmica. Os ensaios foram realizados em meios contendo somente água pura desaerada (cuja desaeração foi realizada por borbulhamento de nitrogênio durante aproximadamente 50 minutos) e água pura contendo cloretos, na concentração de 200 ppm, na ausência e na presença dos inibidores de corrosão molibdato de amônio e tungstato de sódio, nas concentrações de 10-4M e 10-3M, em temperatura ambiente (26±2°C) e a 90°C, a fim de estudar o comportamento desses inibidores nesses meios e caracterizar a sua eficiência para o aço inox 304. O aço inox 304 imerso em água pura permanece passivo, já que o meio não é agressivo, entretanto, a adição de cloreto ao meio, na concentração de 200ppm, tornou o aço inox susceptível a corrosão por pite, pois os íons Cl- atacam localizadamente a camada passiva do aço inox.A adição de molibdato e tungstato melhoraram a qualidade da camada passiva do aço inox 304 em água pura em ambas as temperaturas, entretanto, a 90°C, os potenciais de circuito aberto observados foram mais negativos em relação aos potenciais à temperatura ambiente, evidenciando a fragilidade da camada passiva, nessas condições. A adição dos inibidores, em meio contendo cloreto, elevou o potencial de pite (Epite) para valores mais positivos, diminuindo ou atenuando o processo corrosivo. O aumento do potencial de pite ocorreu com o aumento das concentrações de molibdato e tungstato. O aumento da temperatura diminuiu o Epite, isto é, a eficiência do inibidor tungstato diminuiu significativamente com o aumento da temperatura. Em todas as situações o ânion molibdato sempre apresentou maior eficiência que o ânion tungstato.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Corrosion inhibitors
Resumo em inglês
The aim of this work is to study the efficiency of the oxyanions tungstate and molybdate as pitting corrosion inhibitors for 304 SS in deaerated pure water typical of a steam generation system in a nuclear reactors in presence and in absence of chloride ions (Cl-). Two kinds of experiments were carried out: the experiment with static electrode and experiments with rotating disc electrode whose aim was to study the corrosivity of a solution in relative movement to check the influence of hydrodynamic conditions at 304SS electrochemical behaviour. The following were employed the electrochemical techniques were employed: open circuit potential monitoring, linear polarization resistance and potentiodynamic polarization curves. The experiments were performed in pure water with and without 200ppm sodium chloride (NaCl) in absence and in presence of 10-4M and 10-3M ammonium molybdate [(NH4)6Mo7O24.4H2O] or sodium tungstate (Na2WO2.2H2O) at 90°C and room temperature, with static and rotating disk electrodes in order to study these corrosion inhibitors behaviour and characterize their efficiency. The addition of molybdate and tungstate improved the quality of 304 SS passive layer in pure water at both temperatures, but at 90°C the potentials observed were more negative than at room temperature. In the presence of chloride ions, the corrosion inhibitors raised the 304 SS pitting potential to more positive values. The increase of pitting potentials occurred for increasing concentrations of tungstate and molybdate. Otherwise, the increase of temperature decreased the pitting potential, that is, the efficiency of the oxyanions decreased with temperature increase. It was observed that molybdate oxyanion have always showed better efficiency than tungstate.