Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1983.tde-23032022-140428
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Rafael Namur Muscat
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1983
Orientador
Banca examinadora
Ellenrieder, Alberto Ricardo Von (Presidente)
Bueno Neto, Pedro Rodrigues
Reinhard, Nicolau
Título em português
Aplicações da programação dinâmica a análise de projetos interdependentes.
Palavras-chave em português
Análise de projetos
Análise de projetos interdependentes
Otimização recursiva
Programação dinâmica
Programação dinâmica não-seriada
Projetos independentes e projetos interdependentes
Resumo em português
Esta pesquisa trata do desenvolvimento de um modelo de Programação Dinâmica para a análise de projetos interdependentes. As interdependências são causadas pela ocorrência de fluxo de material entre projetos integrados, fisicamente, em série. Sinergismos entre projetos consecutivos são também considerados. Tal modelo é chamado Básico. Três fases sequênciais são necessárias para gerar os dados e obter a solução ótima para o modelo Básico: análise do sistema físico, determinação de retornos e gastos de capital, e solução do problema d alocação de capital. Para esta última fase é desenvolvido um algoritmo de Programação Dinâmica baseado no enfoque de espaços de estado embutidos. Para cada uma das três fases é elaborado um programa de computador em FORTRAN IV. São, também, desenvolvidas variantes de decomposição do problema de alocação de capital, equivalentes ao modelo Básico no sentido de conduzirem à mesma solução ótima obtida com este modelo. A otimização das variantes emprega, fundamentalmente, o mesmo algoritmo do modelo Básico. Uma certa classe de variantes utiliza, adicionalmente, resultados da Programação Dinâmica Não-Serial. Um exemplo numérico é apresentado para ilustrar a utilização do modelo B´sico bem como de suas variantes. Finalmente, é feita uma extensão ao modelo Básico referente ao desenvolvimento de um modelo de Programação Dinâmica que considera interdependências entre quaisquer pares de projetos, e não só entre projetos consecutivos.
Título em inglês
Dynamic programming applications to interdependent projects analysis.
Palavras-chave em inglês
Dynamic programming
Independent projects and interdependent projects
Interdependent projects analysis
Non-serial dynamic programming.
Projects analysis
Recursive optimization
Resumo em inglês
This research deals with the development of a Dynamic Programming model for the analysis of interdependent projects. The interdependences are caused by the occurrence of material flow between serial projects. Consideration is given also to synergisms between consecutive projects. Such a model is called Basic. Three sequential steps are needed for data generation and to acquire the optimal solution of the Basic model: analysis of the physical system, evaluation of returns and capital outlays, and solution of the capital allocation problem. For this last step a Dynamic Programming algorithm is developed based on the imbeddd state space approach. For each step FORTRAN IV computer routineis written. Decomposition variants for the capital allocation problem are also analyse. They are equivalent to the Basic model, in the sense that both lead to the same optimal solution. The optimization of these variants use, in essence, the same algorithm as the Basic model. A particular class of variants uses, in addition, results from the Non-Serial Dynamic Programming. A numerical example is presented in order to show the application of the Basic model as well as of its variants. Finally, an extension of the Basic model is elaborated, referring to the development of a Dynamic Programming model which considers the interdepenence between any pair of projects, not Only betwen consecutive ones.