Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
João Walter Saunders Pachêco do Vale
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2021-04-09
Imprenta
São Paulo, 2021
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Jugend, Daniel
Lopes, Ana Paula Vilas Boas Viveiros
Rabechini Junior, Roque
Título em inglês
Exploring the relationship among personal competence, resilience and response agility: the mediate effect of personal strength.
Palavras-chave em inglês
Competence, Project management, Project manager, Resilience
Resumo em inglês
Identifying the most suitable project manager to lead a project is a necessity in many organizations.The purpose of this thesis was to analyze the relationship between resilience and the personal Competences of project managers. This thesis was developed in the thesis model by scientific articles, more precisely, four articles were developed, 1 published, 2 submitted and one in the submission phase. The research methods used were systematic literature review, content analysis of employment opportunities, multi-case study and survey, so qualitative and quantitative approachs were used. The systematic literature reviews allowed the definition of the theme, the identification of the main variables and supported the construction of the theoreticalconceptual model of this thesis. The case study made it possible to explore the process of selecting project managers and developing their competences, this stage involved both semi-structured interviews and documentary analysis. Finally, a model was developed based on the understanding of resilience and personal competence treated in the literature reviews and the confirmatory stage was carried out through a survey. The survey was answered by 136 experienced professionals in the area of project management. The data collection instrument was a questionnaire, and the results of this collection were treated using the structural equation model (SEM - Structural Equation Model), with the estimation of partial least squares (PLS - Partial Least Square), for that the Sotware Smart PLS v3.0 was necessary. The Resilience construct was split into two elements, Resilience Personal Strength and Resilience ResponseAgility and 3 hypotheses were confirmed, Resilience Personal Strength and Resilience Response Agility have a positive influence on Personal Competences and Resilience Personal Strength has a positive influence on Resilience Response Agility that results an indirect influence also on Personal Competences.
Título em português
Explorando a relação entre competência pessoal, resiliência e agilidade de resposta: o efeito mediador da força pessoal.
Palavras-chave em português
Competência administrativa, Gerente de projeto, Gestão de projeto, Resiliência
Resumo em português
Identificar o gerente de projetos mais adequado para conduzir um projeto é uma necessidade em inúmeras organizações. A presente tese teve como objetivo analisar a relação entre a resiliência e as competências pessoais dos gerentes de projetos. Essa tese foi desenvolvida no modelo de tese por artigos científicos, mais precisamente, quatro artigos foram desenvolvidos, 1 publicado, 2 submetidos e 1 em fase de submissão. Os métodos de pesquisa utilizados foram revisão sistemática da literatura, análise de conteúdo de vagas de emprego, estudo de múltiplos casos e survey. Foram mescladas abordagens qualitativas e quantitativas. As revisões sistemáticas de literatura permitiram a definição do tema, a identificação das principais variáveis e apoiaram na construção do modelo teórico-conceitual dessa tese. O estudo de caso permitiu explorar o processo de seleção de gerentes de projetos e o desenvolvimento de suas competências, essa etapa envolveu tanto entrevistas semiestruturadas como também análise documental. Por último, foi elaborado um modelo baseado na compreensão de resiliência e competência pessoal tratados nas revisões de literatura e foi realizada a etapa confirmatória por meio de um survey. O survey obteve resposta de 136 profissionais experientes na área de gestão de projetos. O instrumento de coleta de dados foi um questionário e os resultados dessa coleta foram tratados utilizado o modelo de equações estruturais (SEM Structural Equation Model), com a estimação dos mínimos quadrados parciais (PLS Partial Least Square), o uso do Software Smart PLS v3.0 se fez necessário nessa etapa. O constructo de Resiliência foi desdobrada em dois elementos, Resilience Personal Strength (Resiliência-Força Pessoal) e Resilience Response Agility (Resiliência Agilidade de Resposta) e 3 hipóteses foram confirmadas, a Resilience Personal Strength e Resilience Response Agility possuem influência positiva nas Competências Pessoais e e Resilience Personal Strength tem influência positiva na Resilience Responsee Agility que resulta em uma influência indireta também nas Competências Pessoais.