Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1999.tde-30012024-152339
Document
Author
Full name
Cesareo de La Rosa Siqueira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Meneghini, Julio Romano (President)
Aranha, Jose Augusto Penteado
Júnior, José Alfredo Ferrari
Pimenta, Marcos de Mattos
Sphaier, Sergio Hamilton
Title in Portuguese
Simulação numérica do escoamento ao redor de cilindros: aplicação a problemas bi e tridimensionais.
Keywords in Portuguese
Escoamento
Vórtices
Abstract in Portuguese
O Método dos Vórtices Discretos (MVD) na formulação híbrida euleriana-lagrangeana e o Método da Resolução por Partes das equações de Navier-Stokes ("Fractional Step Method", FSM) são analisados quanto a sua capacidade para simularcomputacionalmente o escoamento ao redor de corpos submersos com emissão de vórtices para problemas bidimensionais. Já o método FSM foi estendido para a resolução de problemas tridimensionais. Os métodos foram implementados utilizando um esquemade elementos finitos para malhas não-estruturadas com elementos triangulares para casos bidimensionais e elementos tetraédricos nos casos tridimensionais. O FSM desenvolvido é usado para estudar o escoamento bidimensional ao redor de um ou maiscilindros fixos em baixos números de Reynolds e o escoamento tridimensional ao redor de um cilindro fixo e forçado a oscilar na direção transversal ao escoamento, também para baixos números e Reynolds.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Flow
Vortices
Abstract in English
The Discrete Vortex Method (DVM) in a hybrid eulerian-lagrangean formulation and the Fractional Step Method (ESM) for the solution of the Navier-Stokes equations are employed with a view to analyse their capabilities regarding the computational simulation of the flow around submerged bodies with vortex shedding for two-dimensional problems. The FSM was extended for the solution of three-dimensional problems, The methods were implemented by means of a finite element method using an unstructured three-noded triangular mesh for two-dimensional cases and an unstructured four-noded tetrahedral mesh for three-dimensional ones. The FSM developed is used to study the two-dimensional flow around one or more fixed cylinders at low Reynolds numbers and the three-dimensional flow around a fixed cylinder and a cylinder with forced oscillations in the transversalo direction to the incoming flow, also for low Reynolds numbers.