Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1996.tde-19032024-104127
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Torres Lopes da Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Dias, Carlos Alberto Nunes (Presidente)
Augusto, Oscar Brito
Kaminski, Paulo Carlos
Título em português
Análise estrutural de linhas flexíveis pelo método dos elementos finitos.
Palavras-chave em português
Método dos Elementos Finitos
Tubos flexíveis
Resumo em português
Os métodos tradicionais de análise da estrutura de camadas de um tubo flexível, que tomam o modelo bidimensional no plano de sua seção transversal, considerando apenas a ação de cargas axi-simétricas de tração e pressão, não podem contabilizar adequadamente o campo tridimensional de deformações provocadas pelas sapatas durante o lançamento. Assim, como proposta para este trabalho, conceberam-se princípios de modelagem tridimensional para uma pequena porção longitudinal do tubo, englobando todas as suas camadas numa circunferência completa. No texto desta dissertação é apresentada uma descrição genérica dos tubos flexíveis, incluindo sua utilização e histórico, os tipos de estrutura, materiais, etc. São apresentados ainda, de maneira geral, os modos de falha, e é feita uma descrição do problema relativo a sua instalação. Posteriormente, são apresentados todos os princípios da modelagem proposta, assim como um resumo consubstanciado dos diversos resultados obtidos para alguns tipos específicos de tubos flexíveis de uso estático (flowlines) e de uso dinâmico (risers), dando-se destaque não somente ao caso de carga de sapatas, mas também ao caso de cargas axi-simétricas, para efeito de comparação com resultados disponíveis na literatura, comentando-se os resultados e avaliando desenvolvimentos futuros.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Finite Element Method
Flexible pipes
Resumo em inglês
Flexible pipes are composite products made upo f several steel and plastic structural layers which, working together, give strength and leakproofness, maintaining the necessary flexibility to conduct the several fluids of the oil industry, mainly in the oil production offshore. This composite material is a concentric layered structure that shall be able to resiste to severe loads, such as tension, internal and external pressure, torsion and bending, and work, in the usual operating conditions, connected to a offshore production platform and, in the particular case of Brazil, in very deep waters. The evaluation of the ....