Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-08022024-120149
Documento
Autor
Nome completo
Rubens Ramires Sobrinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Tachibana, Toshi Ichi (Presidente)
Dias, Carlos Alberto Nunes
Niyama, Sussumu
Título em português
Instrumentação para avaliação do comportamento de estacas de sucção em sistemas oceânicos utilizando centrÃfuga.
Palavras-chave em português
Ancoragem
Estacas
Estruturas offshore
Resumo em português
O presente trabalho pretende apresentar um estudo de caso de uma fundação denominada estaca de sucção, suction pile, que é utilizada como sistema de ancoragem para plataformas ou sistemas flutuantes instaladas em águas profundas, e como fundação direta para plataformas fixas instaladas em águas rasas. Este tema tem sido bastante discutido em literaturas internacionais, desde estudos de fadiga dos materiais estruturais que compõem as estacas das plataformas fixas ou flutuantes submetidas a esforços laterais provenientes de marés, ventos e impactos de navios, até o comportamento durante sua instalação, sua capacidade de carga e sua interação com o solo sob influência destas forças. Estes estudos têm sido realizados pelo acompanhamento de instrumentação do protótipo em campo, ou pela modelagem matemática e fÃsica. Por outro lado, alguns paÃses introduziram a técnica de modelagem fÃsica em centrÃfugas devido aos recursos técnicos e o baixo custo em comparação com o acompanhamento em campo, ou ainda por evitar problemas de interpretação das tensões e deformações nos ensaios em laboratório de modelos fÃsicos com aceleração gravitacional normal. No Brasil, existe escassez de trabalhos empregando esta tecnologia. Este trabalho foi realizado através do equipamento para ensaios de modelos reduzidos, que foi desenvolvido no IPT - Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo S. A. com o apoio financeiro da FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, com o propósito de realizar ensaios de modelos geotécnicos e contribuir na solução de problemas geotécnicos na engenharia offshore.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Anchoring
Offshore structures
Pilings
Resumo em inglês
This thesis presents a case study on suction pile, a type of foundation used as anchor system for deep water platforms or flotation systems and also foundation for shallow water platforms. This theme has been discussed in the international literatures, such as studies of fatigue on structural materials of the platforms piles submitted to lateral forces due to the tides, winds and impacts, studies of its behaviour during the installation, as well as the aspects of capacity and soil-pile interaction. These studies have been performed by use of instrumentation on the prototypes in the field, or by mathematical and physical modeling. On the other hand, some countries introduced the technique of centrifuge physical modeling due to the facilities and low cost comparing with the field tests, and also to avoid problems related tensions and deformations analysis of physical modeling tests at 1g. In Brazil, unfortunately, small experiences exist using this technology. In this work, tests were conducted using the small centrifuge, developed at IPT - Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo S.A. with support from the Research Financial Agent FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.