Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-31102022-112806
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Félix Magalhães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Chieregati, Ana Carolina (Presidente)
Bortoleto, Daniel Armelim
Carvalho, Rodrigo Magalhães de
Título em português
Utilização de simulação de elementos discretos (DEM) para avaliação de parâmetros da teoria da amostragem.
Palavras-chave em português
Amostragem de minérios
Estudo de caso - Santa Bárbara (MG)
Ouro
Simulação
Resumo em português
Amostradores corta-fluxo e amostradores rotativos são largamente utilizados na indústria da mineração para obtenção de amostras representativas de fluxos particulados. A teoria da amostragem (TOS ou Theory of Sampling), criada pelo químico francês Pierre Gy na segunda metade do século XX, abrange uma série de fundamentos matemáticos e estatísticos, além de recomendações práticas e empíricas que são amplamente utilizadas como base para estudos modernos no campo da amostragem. Simulações e análises pelo Método dos Elementos Discretos (DEM) podem ser usadas para investigar influências de parâmetros operacionais, projeto do amostrador e as propriedades físicas do minério na geração do Erro de Extração do Incremento (IEE), que, quando presente, resulta em uma amostragem enviesada e não representativa. O presente estudo investiga a aplicação prática de regras e recomendações propostas pelo Dr. Pierre Gy, que desenvolveu e estabeleceu os princípios para a correta extração de amostras em equipamentos industriais. Os resultados validam a teoria da amostragem de Pierre Gy em um sistema de amostragem composto por um amostrador primário corta-fluxo e um amostrador secundário rotativo (tipo Vezin) na alimentação de uma usina para tratamento de minério sulfetado de ouro.
Título em inglês
Use of discrete element modeling (DEM) to evaluate parameters of the theory of sampling.
Palavras-chave em inglês
Discrete element modelling
Mineral processing
Statistics
Theory of sampling
Resumo em inglês
Cross-stream cutters and rotative cutters are widely used in the mining industry to obtain representative samples of particulate flows. The Theory of Sampling (TOS), developed by the chemistry Pierre Gy in the second half of the XX century, includes a set of statistical and mathematical fundamentals, in addition to practical and empirical recommendations that are used as a basis for modern studies in the sampling field. Discrete Element Method (DEM) simulation and analysis can be used to investigate the influences of operational parameters, sampler design and physical properties of the ore in the generation of the Increment Extraction Error (IEE), which, when present, frequently results in a biased, non-representative sample. This study investigates the practicality of the rules and recommendations proposed by Dr. Pierre Gy, who developed and established the principles of correct sample extraction in industrial sampling equipment. Results validate Pierre Gys sampling theory using DEM in a sampling system composed of a primary cross-stream cutter and a secondary rotative cutter (Vezin type) in the plant feed of a sulphide gold ore.