Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-17072023-142105
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Lopes Frimaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sansone, Eduardo Cesar (Presidente)
Pizzato, Edilson
Yoshikawa, Nestor Kenji
Título em português
Avaliação de estudos sobre a condição de estabilidade de cavas de mineração em rocha do estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Estudo de caso - Santos (SP)
Geomecânica (Planejamento; Análise)
Mineração - São Paulo
Pedreiras
Taludes (Estrutura; Avaliação)
Resumo em português
A lavra de minas a céu aberto, em especial aquela realizada em bancadas, deve ser precedida de um rigoroso planejamento de modo a se atingir uma condição de segurança geomecânica que evite a instabilização de seus taludes. Tal necessidade se justifica tendo em vista que um acidente, como a ruptura de um talude, possui alto potencial de fatalidade, tendo como exemplo recente aquele ocorrido na pedreira Santa Teresa, no município de Santos (SP), no ano de 2011, no qual uma movimentação de blocos de rocha de dimensões elevadas provocou o escorregamento de uma grande massa de solo e soterrou dois operários que se encontravam no local. Em resposta a este ocorrido, o DNPM (atual ANM) emitiu o ofício circular nº 001/2012, exigindo que os detentores de títulos minerários no estado de São Paulo apresentassem um diagnóstico geomecânico de suas respectivas cavas de mineração. O ofício foi destinado a diversas empresas, sendo que apenas uma fração realizou seu cumprimento e uma parcela ainda menor apresentou uma análise da condição de estabilidade de seus taludes de forma satisfatória, evidenciando a precariedade nas condições de segurança com as quais as empresas operam no Estado. Para esta pesquisa foram analisados os estudos sobre a condição de estabilidade das cavas de mineração apresentadas, constituindo uma base de dados que possibilitou uma análise não usual e de importância para o conhecimento das condições de operação de minas no estado de São Paulo. Neste sentido, foi proposta uma metodologia para a avaliação dos estudos de estabilidade de taludes em rocha, apresentada na forma de um fluxograma, e, uma vez estabelecido o procedimento, o mesmo foi aplicado em 6 casos selecionados da base de dados com graus de complexidade variados, demonstrando a sua aplicação a diferentes situações.
Título em inglês
Evaluation of studies on the stability conditions of mining rock pits in the state of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Agência Nacional de Mineração
Mining
Santa Teresa Quarry
Slope stability
Resumo em inglês
Open pit mining, especially that which uses slopes, must be preceded by a rigorous planning so that it can be achieved a geomechanical safe condition that prevents slope instability. Such necessity is justified bearing in mind that an accident, such as a slope failure, holds high potential for fatality, recent example being that that took place in the Santa Teresa quarry, in the city of Santos, SP, in the year of 2011, in which a movement large rock blocks caused a massive landslide that buried two workers that were on site. In response to this event the DNPM (current ANM) issued the circular office nº 001/2012, which demanded that holders of mineral titles presented a geomechanical diagnosis of their respective mining pits. This document was sent to multiple companies, of which only a fraction performed its fulfillment and an even smaller portion presented an analysis of the stability condition of their slopes in a satisfactory manner, evidencing the precariousness of the safety conditions in which the companies of the state of São Paulo operate. This research analyzed the presented studies about the condition of stability of open pit mines, forming a data base that made possible an non usual and important analysis to the knowledge of the operating conditions of mines in the state of São Paulo. In this regard, It was proposed a methodology for the evaluation of stability studies of rock slopes, presented in the form of a flowchart, and, once stablished the procedure, it was applied in six examples of the data base with various degrees of complexity, demonstrating its application to different situations.