Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2023.tde-12072023-142234
Documento
Autor
Nome completo
Oswaldo Menta Simonsen Nico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de (Presidente)
Casagrande, Pedro Benedito
Elis, Vagner Roberto
Ortiz, Carlos Enrique Arroyo
Silva, Anna Luiza Marques Ayres da
Título em português
Modelagem econômica para mineração de pequena escala de ouro com foco na operação responsável.
Palavras-chave em português
Garimpo
Mineração artesanal
Mineração de pequena escala
Mineração responsável
Ouro
Resumo em português
O garimpo no Brasil é uma atividade legal de mineração de pequena escala prevista no código de mineração brasileiro. No entanto, a pressão da sociedade para o desenvolvimento sustentável da Amazônia, somada à divulgação na mídia sobre extrações de ouro ilegais, acabam marginalizando e condenando o setor. Conhecido na literatura internacional como Mineração Artesanal de Pequena Escala (MAPE) ou Mineração de Pequena Escala (MPE), este setor envolve milhões de mineradores no mundo e milhares no Brasil, que dela tiram seu sustento, alimentam suas famílias e fomentam economias locais. Porém, o garimpo apresenta, em sua maioria, técnicas e procedimentos de operação que se não controlados, mitigados e até mesmo substituídos, podem gerar impactos ambientais significativos. O mundo está preocupado com esta situação, sendo que há compradores, investidores e setores industriais dispostos a pagar a mais por um produto produzido de modo responsável. Mas quanto custa a transição para uma operação responsável? Os compradores estariam realmente dispostos a pagar por isso? Nesta pesquisa, por meio de uma imersão em 3 cooperativas de garimpeiros legais, do entendimento dos ODS da agenda 2030 aplicados à mineração e das ações correspondentes, após um detalhado levantamento dos custos das operações analisadas, propõe-se um modelo econômico para mineração de pequena escala de ouro, de método de lavra de desmonte hidráulico, com foco na operação responsável, para orientar a atuação do pequeno minerador na direção da responsabilidade e da sustentabilidade.
Título em inglês
A responsible mining approach for the economic modeling for small-scale gold mining.
Palavras-chave em inglês
Artisanal mining
Garimpo
Gold mining
Responsible mining
Small-scale mining
Resumo em inglês
Garimpo in Brazil is a legal activity provided for in the Brazilian mining code. However, society's concern for the sustainable development of the Amazon rainforest, added to media coverage of illegal gold extraction, end up marginalizing and condemning the sector. Known in the international literature as Small-Scale Gold Artisanal Mining (ASGM), this sector involves millions of miners in the world and thousands in Brazil, who make a living from it, feed their families and foster local economies. Though, this activity, develop techniques and operating procedures that, if not controlled, mitigated and even replaced, can generate significant environmental impacts. The world is worried about this scenery, and there are buyers, investors, and industrial sectors willing to pay more for a product produced responsible. But how much does the transition to a responsible operation cost? Would buyers really be willing to pay for it? In this research, through an immersion in 3 cooperatives of legal miners, the understanding of the SDGs of the 2030 agenda applied to mining and the corresponding actions, after a detailed survey of the costs of the analyzed operations, an economic model for ASGM, exploited by hydraulic mining method, focused on responsible operation is proposed, to guide small miner activities towards responsibility and sustainability.