Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2015.tde-07032023-153231
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Tavares dos Santos Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Delboni Junior, Homero (Presidente)
Bergerman, Maurício Guimarães
Galéry, Roberto
Título em português
Modelagem e simulação do circuito de moagem da Mina Santa Rita.
Palavras-chave em português
Moagem
Níquel
Simulação
Resumo em português
A Mina Santa Rita, localizada no estado da Bahia, foi a primeira operação da Mirabela Mineração para lavra e beneficiamento de níquel sulfetado. Em operação desde 2009, a usina de beneficiamento vem passando por constantes modificações, visando se adequar às mudanças ocorridas no minério alimentado. Dentre as principais mudanças destacam-se a mudança de modo FAG para SAG do moinho primário, de forma a manter a vazão de alimentação da instalação, com o aumento da tenacidade do minério, e a inclusão da etapa de deslamagem, cuja função é descartar do circuito minerais ultrafinos que prejudicam a etapa de flotação. Com o objetivo de aumentar a capacidade de produção, foi realizada uma caracterização completa do minério, seguida de amostragem do circuito industrial, que assim serviram de subsídio para a calibração de modelos matemáticos de processo, utilizados posteriormente na simulação do mesmo circuito. A análise de desempenho do circuito mostrou claramente os pontos a serem melhorados no processo, destacando-se a baixa carga circulante nos moinhos de bolas e a baixa eficiência na remoção de finos do circuito de deslamagem. Ensaios complementares realizados em laboratório indicaram também grande potencial de aumento da recuperação global de níquel, mediante pequenas alterações no fluxograma. Os resultados mostraram que os minerais de granulometria fina prejudiciais à etapa de flotação estão liberados no R.O.M., não sendo necessária sua alimentação nos moinhos de bolas. Simulações adicionais indicaram que moagem e flotação em dois estágios também apresentaram melhores recuperações metalúrgicas no circuito.
Título em inglês
untitled in english
Palavras-chave em inglês
Grinding
Nickel
Simulation
Resumo em inglês
The Santa Rita Mine, located in the State of Bahia, Brazil was the first Mirabela operation in Brazil. Starting in 2009, the nickel sulphide processing plant has undergone constant modifications, aiming to adapt it to ore variations. Main modifications included autogenous grinding converted to semi-autogenous, as well as the installation of a desliming stage, the latter aiming to remove ultrafine minerals which reduced the nickel recovery in flotation. A full survey and ore characterization campaign was carried out to assess alternatives for increasing grinding circuit capacity. Experimental data were balanced and used to calibrate mathematical models which were the basis for simulation exercises. The Base Case assessment of operation performance indicated a low circulating load in the ball milling stage, as well as very low efficiency in the desliming stage. Laboratory batch tests indicated a great potential for improving the nickel global recovery by relatively simple changes in the current process flow sheet. The results showed that the deleterious fine minerals already liberated in the R.O.M., should not go through the ball milling circuit. Further simulations indicated that splitting grind and flotation in two stages resulted in enhanced metallurgical recovery in the circuit.