Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-05022024-101009
Documento
Autor
Nome completo
Camila Botarro Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Espinosa, Denise Crocce Romano
Valadão, George Eduardo Sales
Título em português
Avaliação de centrífugas Decanter para desaguamento de rejeito do beneficiamento de bauxita.
Palavras-chave em português
Bauxita
Centrifugação
Desaguamento
Rejeitos de mineração
Separação sólido líquido
Resumo em português
Com os desafios enfrentados pela mineração, especialmente em questões relacionadas à redução de consumo e recuperação de água, disposição de rejeitos e gerenciamento ambiental, é de suma importância o estudo de métodos de desaguamento que reforcem a sustentabilidade da atividade mineral. Dependendo da qualidade do minério durante o beneficiamento de bauxita, toneladas de rejeito são geradas e dispostas principalmente em barragens. Estas frações têm alta umidade e grandes quantidades de caulinita, mineral muito fino e de difícil sedimentação, o que dificulta ainda mais o desaguamento deste material. Neste cenário enquadra-se este trabalho, que visa analisar a opção de desaguamento do rejeito do beneficiamento de bauxita da Zona da Mata mineira utilizando centrífugas do tipo decanter, possibilitando um maior entendimento sobre o comportamento desse material durante o desaguamento e a investigação dos efeitos de vários parâmetros do processo na recuperação de sólidos e concentração de sólidos nos fluxos, com base em ensaio de laboratório e ensaio em escala piloto utilizando três diferentes equipamentos. Os resultados indicaram que centrífugas decanter podem ser utilizadas para atingir alta concentração de sólidos na fase sólida (torta) para o material estudado, com valores variando de 60% a 80% de sólidos por massa, e uma ótima clarificação na fase líquida (clarificado) de 0 a 6% de sólidos por massa, valores que tornam possível o reaproveitamento dessa fase no circuito de processamento. Adicionalmente, o presente trabalho proporciona uma melhor compreensão de como diferentes concentrações de sólidos na alimentação podem afetar o comportamento do equipamento.
Título em inglês
Evaluation of Decanter centrifuges for dewatering bauxite tailings.
Palavras-chave em inglês
Bauxite
Centrifuges
Dewatering
Solid-Liquid separation
Tailings
Resumo em inglês
The challenges faced by mining, especially in issues related to reducing water consumption and recovery, tailings disposal and environmental management, it is extremely important to study dewatering methods that reinforce the sustainability of mining activities. Depending on the ore quality during bauxite processing, tons of tailings are generated and disposed mainly in dams. These fractions have high moisture and large amounts of kaolinite, a very fine mineral that is difficult to settle, which makes dewatering this material even more difficult. This work fits into this scenario, which aims to analyze the option of dewatering the tailings from bauxite processing from Minas Gerais using decanter centrifuges, enabling a greater understanding of the behavior of this material during dewatering and investigating the effects of various process interruptions in solids recovery and concentration, based on laboratory testing and pilot-scale testing using three different equipments. The results indicated that the decanter centrifuge can be used to achieve a high concentration of solids in the solid phase (cake), with values ranging from 60% to 80% solids by weight, and an excellent clarification in the liquid phase (centrate) from 0 to 6% solids by weight, values that make it possible to reuse this phase in the processing circuit. Furthermore, the present work provides a better understanding of how different concentrations of solids in the feed can affect the behavior of the equipment.