Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-11082023-080612
Documento
Autor
Nome completo
Maria Adriana Fraiha Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela (Presidente)
Dweck, Jo
Júnior, Antônio Hortêncio Munhoz
Pinto, Carolina Afonso
Tenório, Jorge Alberto Soares
Título em português
Estudos visando a valorização das argilas esmectíticas do município de Boa Vista - Estado da Paraíba
Palavras-chave em português
Adsorção
Argilas (Características; Aplicações)
Materiais cerâmicos
Meio ambiente
Resumo em português
As argilas esmectíticas têm sido utilizadas em diversas aplicações devido as suas excelentes propriedades física, química e estrutural. O Estado da Paraíba possui jazidas de argilas esmectíticas utilizadas em diversos setores, porém a constante exploração da região tem conduzido ao esgotamento de grande parte das jazidas, restando apenas variedades conhecidas como de difícil inchamento em água, que por apresentarem baixos inchamentos em água após serem submetidas a tratamentos de troca catiônica por sódio, possuem baixo valor comercial, sendo pouco exploradas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar fisicamente e mineralogicamente cinco argilas esmectíticas (naturais e modificadas) provenientes de jazidas localizadas no município de Boa Vista, Estado da Paraíba. As argilas naturais foram transformadas em sódicas por adição de solução concentrada de Na2CO3 e também foram modificadas com sais quaternários de amônio para obter argilas organofílicas. Estas argilas apresentam afinidade por compostos orgânicos o que permite seu uso para remediação de áreas contaminadas. As argilas naturais e modificadas foram caracterizadas através da difração de raios-X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho e microscopia eletrônica de Varredura. Adicionalmente, o potencial para remoção de compostos orgânicos foi verificado pelo teste de inchamento de Foster e pela capacidade de adsorção de compostos orgânicos. Os resultados obtidos pelos difratogramas de raios-X e por espectroscopia na região do infravermelho concordam com resultados obtidos para argilas da região da Boa Vista. Algumas argilas organofílicas apresentaram, nos testes de Foster, altos inchamentos em tolueno, gasolina e em hexano, bem como elevada capacidade de adsorção de compostos orgânicos, proporcionando potenciais aplicações em remediação ambiental.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Adsorption
Environmental remediation
Foster
Organoclays
Quaternary ammonium salt
Smectites
Resumo em inglês
Smectitic clays have been used for several purposes due to their excellent physical, chemical and structural properties. The State of Paraíba, Brazil, has several smectitic clay deposits commercially used in many technological sectors. However, the constant mineral exploration at the site has lead the exhaustion of the deposits. What remains are only varieties known as difficult swelling in water, which presents low swelling in water after to being subjected to treatment of cationic exchanging for sodium, which has low commercial value and is not being explored at this moment. The aim of this work was to characterize physically and mineralogically five smectite clays (naturals and modified) produced from deposits located in the city of Boa Vista, State of Paraíba. The natural clays were transformed into sodium smectite by the addition of concentrated Na2CO3 solution and also were modified with quaternary ammonium salts to obtain organophilic clays. These clays have affinity for organic compounds allowing its use for environmental remediation. The natural and modified clays were characterized by use of X-ray diffraction (DRX), infrared spectroscopy (IR) and scanning electron microscopy. Additionally, the potential for removal of organic compounds was verified by Foster swelling tests and by adsorption of these compounds for smectite clays. The results obtained for X-ray diffratograms and for infrared spectra agreement with the ones gained to clays of Boa Vista. Several clays present high swelling on Foster tests in hexane, toluene and gasoline as well as high capacity of absorption of organic compounds, providing potential applications in environmental remediation.