Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-10082023-150704
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Demarquette, Nicole Raymonde (Presidente)
Moura, Esperidiana Augusta Barretos de
Scuracchio, Carlos Henrique
Souza, Adriana Martinelli Catelli de
Valera, Ticiane Sanches
Título em português
Análise estrutural e mecânica de blendas tenacificadas com borracha e nanocargas.
Palavras-chave em português
Blendas
Resumo em português
Misturas poliméricas Poliamida-6/Poli(vinil butiral) - PA-6/PVB - e PA-6/[estireno-block-(etileno-co-butileno)-block-estireno]-graftzado com anidrico maleico (PA-6/SEBS-g-MA), se caracterizam como misturas super-tenazes (materiais que apresentem resistência ao impacto acima de 500 J/m) e são conhecidas tanto no meio acadêmico (PA-6/PVB) quanto no industrial (PA-6/SEBS-g-MA). Entretanto apresentam uma redução significativa no módulo de elasticidade quando comparadas à PA-6 pura. Este trabalho tem por objetivo adicionar nanocarga às blendas tenacificadas, visando recuperar parte da rigidez perdida pela adição de fase borrachosa. Foram adicionadas 5% em massa de nanocargas (argilas: Brasgel, Cloisite Na+ e Laponita RD e nanopartículas de Sílica amorfa hidrofílica) em relação à massa total das misturas: PA-6/PVB com composição mássica de 60% e PA-6 e 40% de PVB (60/40), PA-6/SEBS-g-MA (60/40) e PA-6/SEBS-g-MA (70/30). Foram avaliados três métodos de incorporação das nanoacargas: MI (máster PA-6+borracha), MII (máster de borracha+Pa-6) e MIII (PA-6/borracha/nanocarga) obtidos via extrusão e caracterizados por: Microscopia Óptica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Análises de Difração de Raios-X (DRX), Análise Termogravimétrica (TG), Análise de Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC) e Ensaios Mecânicos de Resistência à Tração e Resistência ao Impacto Izod com entalhe. As misturas com adição de nanocargas apresentaram ganhos significativos nos valores do módulo de elasticidade e resistência ao impacto Izod com entalhe. As amostras processadas com nanopartículas de sílica apresentaram valores superiores a 1000 J/m, sendo que as demais nanocargas apresentaram valores próximos ou superiores a 500 J/m, o que as caracteriza como materiais super-tenazes.Dentre os métodos estudados os materiais obtidos através do método MI apresentaram a melhor relação resistência ao impacto/rigidez. Dentre as nanocargas utilizadas, as que apresentaram melhores resultados mecânicos foram as nanopartículas de Sílica e a argila Cloisite Na+.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Blends
Resumo em inglês
Polymer blends Polyamide-6/Poli(vinyl butyral) - PA-6/PVB- and PA-6/ [styrene-block-(ethylene-butylene)-block-styrene] grafted with maleic anhydride (PA-6/SEBS-g- MA) characterized as mixtures super-tough (materials that have impact resistance above 500 J / m), academy named as (PA-6/PVB) and in industry named as (PA-6/SEBS-g-MA), exhibited a significant reduction in modulus as compared to pure PA-6. The objective is adding of nanoparticles in the toughened blends in order to minimize the decrease in stiffness caused by rubber addition. 5 wt% of nanoparticles were added to blends (clays: Brasgel, Cloisite Na + and RD Laponita and hydrophilic amorphous silica nanoparticles), relative to the total weight of the blend. The composition of de blends are: PA-6/PVB (60/40), PA-6/SEBS-g-MA (60/40) and PA-6/SEBS-g-MA (70/30). Three methods of melt mixture were evaluated: MI (master PA-6 + rubber), MII (master rubber + Pa-6) and MIII (PA-6/ rubber / nanoparticles). The composites were characterized by: Optical Microscopy (OM), Scanning Electron Microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD), Thermogravimetric Analysis (TG), Differential Scanning Calorimetry Analysis (DSC) and mechanical tests (tensile Strength and notched Izod impact strength). The composites showed significant increase in the values of elastic modulus and notched Izod impact strength tests. The samples processed with silica nanoparticles showed values exceeding 1000 J/m, while the others particles showed values above 500 J/m, characterizing them as super-tough materials. The best method studied was MI. The nanoparticles that exhibit the best mechanical results were Silica and Cloisite Na+.