Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-10082023-143236
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Fonseca dos Santos Nedochetko
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Toffoli, Samuel Marcio (Presidente)
Cruz, Antonio Carlos da
Prado, Ulisses Soares do
Resende, Waldir de Sousa
Tenório, Jorge Alberto Soares
Título em português
Peças refratárias cerâmicas a partir do resíduo da recuperação de alumínio por plasma térmico.
Palavras-chave em português
Alumina
Refratários
Resumo em português
O resíduo proveniente da reciclagem de alumínio das borras brancas pelos métodos convencionais, os quais usam fluxo salino, é considerado prejudicial ao meio ambiente. Fez-se necessário o desenvolvimento de novas tecnologias para recuperar esse alumínio. A mais recente delas é aquela que utiliza o plasma térmico, dando origem a um resíduo livre de sais e rico em alumina. Este trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade do uso desse resíduo rico em alumina como matéria prima na produção de peças refratárias para uso siderúrgico. Após a avaliação do resíduo puro, peças cerâmicas produzidas com e sem a adição de grafite foram tratadas em diferentes temperaturas (1000, 1250 e 1500°C) e caracterizadas quanto às suas propriedades de interesse cerâmico, análises térmicas (TG e DTA), presença de fases (difração de raios X), além de terem sido observadas em microscópio eletrônico de varredura com analisador de energia dispersiva (EDS). O comportamento das peças refratárias em relação à resistência ao ataque de escória (método estático) também foi analisado. Os resultados obtidos foram analisados com base nas características dos refratários estudados na literatura para uso na indústria siderúrgica e indicam que o resíduo apresenta potencial para ser utilizado como matéria-prima para a fabricação de refratários cerâmicos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Alumina
Refractories
Resumo em inglês
Recycling aluminum from white drosses by conventional process, generates a hazardous waste. The development of new technologies to recuperate this aluminum has been studied, such as the thermal plasma furnace technology. This process generates an aluminum rich by-product, free from the conventional auxiliary coverage salts. The purpose of the present work is to study an alternative use for this waste, as a potential raw material in the fabrication of carbon-containing refractories for the steel industry. After the characterization of the waste, specimens containing up to 20 wt.% of graphite were treated at temperatures between 1000 and 1500°C, were characterized by thermal analysis (TG and DTA), X-ray diffraction, and were observed by SEM (with an EDS analyzer). Their ceramic interesting properties were also obtained (water absorption, porosity, flexural strength, etc.) as well as their behavior under slag attack. The results indicate that the alumina rich waste can be considered as a potential raw-material for the fabrication of ceramic refractories.