Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1994.tde-29112023-152105
Documento
Autor
Nome completo
Helio Valentini Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Loureiro, Luiz Valcov (Presidente)
Franca, Fernando de Almeida
Zerbine, Euryale Jorge Godoy de Jesus
Título em português
Identificacao dos regimes, em escoamento bifasico gas-liquido, atraves do uso de transdutores de impedancia.
Palavras-chave em português
Escoamento bifásico
Resumo em português
Este trabalho consistiu no emprego de transdutores de impedância na medida de fração de vazio e na identificação dos regimes de escoamento, ambos parâmetros de fundamental importância em escoamento bifásico gás-liquido. Foram construídos três transdutores de impedância, os quais foram montados numa seção vertical. A seção de testes era transparente, para permitir a visualização do escoamento. Escoamento bifásico era produzido injetando-se ar e agua na seção de testes. Os transdutores de impedância foram calibrados para uma faixa de fração de vazio de 0% a 80%, aproximadamente. Nesta faixa, os transdutores se mostraram instrumentos bastante lineares. A calibração dos transdutores foi feita pelo método gravimétrico. A adequação deste método foi avaliada teoricamente. Foram estabelecidos critérios para identificação dos regimes de escoamento, os quais estão baseados na função densidade de probabilidade da parte flutuante do sinal de um transdutor de impedância.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Two-phasic flow
Resumo em inglês
This work consisted of the employment of impedance transducers on the measurement of void fraction ando n the identification of flow regimes. These parameters are of fundamental importance in two-phase gas-liquid flow. Three impedance transducers were built, which were mounted in a vertical test section. Teh test section was transparente in order to enable flow visualization, Two-phase flow was produced injecting air and water in the test section. The impedance transducers were calibrated for a void fraction range from ) to 80 % approximately. In this range the transducers showed a linear response. The transducers calibration was made through the gravimetric method. The suitability of the method was evaluated theoretically. Some criteria for the identification of the flow regimes were established. These are based on the probability density function of the fluctuating part of an impedance transducers signal.