Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-29022024-093400
Documento
Autor
Nome completo
Werner Mangold
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Lima, Raúl González (Presidente)
Ferreira, Walter Jorge Augusto Ponge
Goes, Luiz Carlos Sandoval
Título em português
Comparação de excitação impulsiva e excitação aleatória no Método de Ibrahim (ITD - Ibrahim Time Domain).
Palavras-chave em português
Análise experimental de estruturas
Resumo em português
Este trabalho compara dois tipos de excitação, a excitação impulsiva e a excitação aleatória na realização de uma análise modal de uma estrutura em concreto armado. Utiliza-se o Método de Ibrahim (ITD), que é um método de análise modal no domínio do tempo e que prescinde do sinal de excitação. Este método combinado à Técnica do Decremento Aleatório (Randomdec) permite a análise modal da estrutura sem a necessidade de conhecer o sinal de excitação aplicada à estrutura civil, por exemplo no caso de uma ponte, sem conhecer e sem interromper o tráfego de veículos. Na busca de condições para utilizar o Método de Ibrahim foram realizadas simulações numéricas e uma análise experimental de uma viga de concreto armado. A simulação numérica de um sistema mola-massa foi usada para verificar o desempenho do método quando as freqüências naturais são próximas e os fatores de amortecimento são elevados. A simulação numérica de uma viga bi-apoiada serviu para indicar as posições dos acelerômetros na viga de concreto armado e projetar o ensaio quanto à taxa de amostragem, tempo de amostragem e número de repetições do ensaio. Os dados para a análise modal experimental foram obtidos através da aquisição das respostas simultâneas de quatro acelerômetros colados na viga de concreto armado. Foram aplicadas quatro séries de excitação impulsiva provocada por um martelo, oito passagens de uma carga móvel sobre a viga e seis aplicações da excitação aleatória tipo ruído branco. Essas respostas em aceleração foram armazenadas e depois processadas por algoritmos elaborados em Matlab para a estimação dos parâmetros modais da estrutura. Os resultados mostraram que a excitação aleatória tipo ruído branco fornece uma boa estimação dos parâmetros modais, indicando um bom desempenho do Método de Ibrahim e da Técnica do Decremento Aleatório de uma viga de concreto armado.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Experimental analysis of structures
Resumo em inglês
This work compares an impact excitation and a random excitation used on experimental modal analysis of a reinforced concrete beam. The Ibrahim Time Domain Method (ITD) is used, which is a method that does not require the knowledge of the excitation signal. The ITD combined to the Random Decrement Method (Randomdec) allows the use of ambient excitation and does not requires the interruption of the traffic on the civil structure, for instance, a bridge. Looking for conditions to apply the ITD, a numerical simulation, and an experimental modal analysis of a reinforced concrete beam were performed. The performance of the method to handle structures with close natural frequencies and high damping factors is addressed through a two-masse two-spring model. The numerical simulation of the hinged-hinged beam was used to determine sensor position and to define sampling rate, total acquisition interval, and number of repetitions of the experiment. The impact excitation was repeated four times, a moving load was applied eight times, and a white noise random sequence was applied six times. Acceleration signals were recorded and processed through Randomdec and ITD routines written for Matlab. Results of the experimental modal analysis have shown that the random excitation gives satisfactory results, comparable to the results obtained through impact excitation.