Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-27092023-085013
Documento
Autor
Nome completo
Humberto de Camargo Gissoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Martins, Clovis de Arruda (Presidente)
Pesce, Celso Pupo
Poll, Hans Gunther
Título em português
Análise mecânica de vibrações em travessas do pré-distribuidor de turbinas hidráulicas.
Palavras-chave em português
Turbinas hidráulicas
Vibrações
Vórtices dos fluidos
Resumo em português
A crescente busca por novas formas de geração de energia elétrica e/ou barateamento das formas já existentes tem levado a um contínuo aumento no tamanho e potência das turbinas hidráulicas. Isto decorre do fato que o custo por megawatt diminui com o aumento da potência unitária da máquina. Proporcionalmente as turbinas se tornaram mais esbeltas e problemas dinâmicos desconhecidos até então, passaram a ocorrer. Um destes é a vibração da travessa do pré-distribuidor excitada pela geração e desprendimento de vórtices. O presente trabalho visa esclarecer os mecanismos mecânicos dessa vibração através de três enfoques: experimental, analítico e numérico pelo método dos elementos finitos. As principais simplificações adotadas atualmente são avaliadas e um método de dimensionamento mecânico da travessa é proposto.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Fluid vortices
Hydraulic turbines
Vibrations
Resumo em inglês
The ever growing search for cheaper ways to produce electrical energy has led to a steady increase in the size of hydraulic turbines. This is due to the fact that bigger machines have a smaller ratio of cost to megawatt produced. Since the hydraulic turbines become more slender, more dynamic problems are beginning to occur. One of these problems is the stay vane vibration caused by vortex shedding. This work presents the analysis of the mechanical aspects of this vibration based on three approaches: experimental, analytical and numerical by the finite element method. The main assumptions adopted today are evaluated and a procedure for stay vanes mechanical design is proposed.