Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2001.tde-23022024-103205
Document
Author
Full name
Ricardo Becht Flatschart
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Meneghini, Julio Romano (President)
Pimenta, Marcos de Mattos
Aranha, Jose Augusto Penteado
Title in Portuguese
Estudo do escoamento ao redor de um agrupamento de cilindros.
Keywords in Portuguese
Escoamento
Estruturas marítimas
Estruturas oceânicas
Vórtices dos fluidos
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, um método puramente euleriano é utilizado para a simulação bidimensional do escoamento ao redor de agrupamentos de cilindros fixos. O Método dos Volumes Finitos (MVF) aplicado a malhas não-estruturadas de triângulos é empregado na resolução por partes das equações de Navier-Stokes, cujos termos convectivos são modelados através de um esquema parabólico-bilinear, inspirado no esquema QUICK. As simulações numéricas visam ao estudo do fenômeno de geração e desprendimento de vórtices e do efeito de interferência no escoamento ao redor de agrupamentos de cilindros fixos em diversas configurações, tanto para baixos como para altos valores de número de Reynolds. As flutuações turbulentas são modeladas através de "Large Eddy Simulation". Para todas as configurações estudadas são apresentados contornos de vorticidade, que permitem uma melhor visualização do escoamento.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Flow
Fluid vortices
Marine structures
Oceanic structures
Abstract in English
An Eulerian method is employed for the numerical calculation of the flow around groups of fixed cylinders. A Finite Volume Method using a non-structured 2D triangular mesh is employed for solving the Navier-Stokes equations. The Fractional Step Method is used. The convective terms are treated by a parabolic-bilinear interpolation scheme based on the QUICK scheme. The simulations aim to investigate the vortex shedding and flow interference phenomena around cylinder bundles in several configurations, for both low and high Reynolds number. Large Eddy Simulation is used for the turbulence modelling. Vorticity contours for all of the studied configurations are presented in order to give a better visualization of the flow.