Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2000.tde-23012024-123655
Documento
Autor
Nome completo
Alex Alberto Silva Huerta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Silvares, Otavio de Mattos (Presidente)
Jabardo, Jose Maria Saiz
Moreira, José Roberto Simões
Peixoto, Roberto de Aguiar
Tavares, Miriam Rocchi
Título em português
Análise numérico-experimental do escoamento de fluidos refrigerantes em tubos capilares considerando o efeito do óleo lubrificante do compressor.
Palavras-chave em português
Análise numérica
Óleos lubrificantes
Resumo em português
Uma análise numérico-experimental foi desenvolvida com o objetivo de investigar os efeitos do óleo lubrificante sobre o desempenho de tubos capilares com os refrigerantes R-134a e R-600a. As equações governantes para o escoamento do fluido(continuidade, conservação da quantidade de movimento e da energia) são resolvidas usando um método de integração passo a passo. A simulação numérica considera o modelo de fases separadas para o escoamento bifásico do refrigerante no interior dotubo capilar. Os resultados mostraram que o modelo de fases separadas difere do modelo homogêneo principalmente na região de saída do tubo capilar e a presença de óleo causa um decréscimo na vazão mássica. A investigação experimental avaliou ainfluência do óleo lubrificante no desempenho dos tubos capilares, com os refrigerantes R-134a e R-600a (isobutano). Estudos iniciais acerca do escoamento metaestável foram realizados para refrigerante R-134a puro e para misturasrefrigerante-óleo. Os resultados experimentais mostraram redução na vazão mássica com a adição de óleo lubrificante quando comparado com refrigerante puro, para diferentes pressões de condensação e graus de subresfriamento. As vazões mássicasmedidas para o refrigerante R-600a (isobutano) foram em média 30% menores do que as vazões medidas para o refrigerante R-134a
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Lubricating oils
Numerical analysis
Resumo em inglês
A numerical and experimental model was developed to investigate the effects of the oil on the performance of capillary tubes considering a separated flow model. The numerical simulation integrates the one dimensional governing equations for thefluid flow (continuity, momentum and energy), using a step by step numerical method. The numerical model was used to illustrate that the separated flow model differs of homogeneous flow model mainly at the outlet region of capillary tube and thepresence of oil produces a reduction in the flow mass rate. The experimental investigation evaluated the influence of oil on the performance of capillary tubes with the refrigerants R-134a and R-600a. Initial studies about the metastable flowwere realized for both pure refrigerant and refrigerant-oil mixtures. The experimental results showed changes in the mass flow rate with the addition of oil for different condensation pressures and different sub-cooling degree. The flow massrate for the R-600a (isobutane) is approximately 30% lower than for R-134a.