Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-15122023-100932
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Seiji Teramoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcilio (Presidente)
Almeida, Pedro Afonso de Oliveira
Bittencourt, Marco Lucio
Título em português
Flambagem progressiva e global de cascas sujeitas a impacto axial.
Palavras-chave em português
Ensaios mecânicos
Flambagem
Mecânica das estruturas
Mecânica dos sólidos (Impacto)
Método dos elementos finitos (Impacto)
Resumo em português
A pesquisa realizada aborda aspectos experimentais, numéricos e teóricos do fenômeno de impacto axial em perfis de seção aberta e em tubos de seção transversal quadrada. A transição entre os modos de flambagem global e progressiva é explorada através de ensaios estáticos em uma prensa e ensaios dinâmicos em um martelo de queda livre. Diferentes valores de massa e velocidade de impacto são aplicados a espécimes de alumínio apresentando condição de contorno simplesmente apoiada ou engastada. A caracterização desses materiais é realizada através de ensaios de tração e de flexão em 3 pontos, e os parâmetros elástico, plástico e de encruamento obtidos são aplicados a um modelo de elementos finitos no programa ABAQUS. O impacto é simulado de forma explícita utilizando imperfeições geométricas no material, apresentando boa correlação em comparação com os experimentos. Resultados numéricos de força e energia são avaliados para se estudar o comportamento dos tubos quadrados e dos perfis abertos. Equações analíticas capazes de prever o tamanho das dobras e da força média são discutidas e aplicadas aos espécimes, e confrontadas com os resultados experimentais e numéricos. Os resultados mostram que alguns parâmetros são importantes e auxiliam na determinação da eficiência e comportamento dessas estruturas quando sujeitas a impacto.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Buckling
Finite element method (Impact)
Mechanical tests
Solid mechanics (Impact)
Structure mechanics
Resumo em inglês
Na experimental, numerical and theoretical investigation about axial impact of open cross-section shells and square transversal section tubes is performed. The transition between global and progressive buckling mode is explored by means of quasi-static tests in a press and dynamic tests in a drop hammer rig. Different striking mass and impact velocities are applied to aluminium alloy specimens in simply supported or clamped situations. Material characterization is conducted through tensile and three point bending tests. Elastic, plastic and hardening material properties are so employed in finite element models on ABAQUS program. Using explicit solver, the impact event is simulated considering material geometric imperfections, showing good agreement with experiments. Force and energy values obtained numerically are discussed aiming the understanding of square tubes and open shells behaviour. Superelemnts theory is applied to the specimens and confronted with numerical and experimental results. The conclusion evidences that some parameters are important and useful, allowing to better distinguish among the most crashworthy profiles.