Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-04012024-152727
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Francisco Gentil Ferreira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Horikawa, Oswaldo (Presidente)
Martins, Flavius Portella Ribas
Muramatsu, Mikiya
Título em português
Desenvolvimento de um sistema para análise automática do padrão de franjas fotoelásticas isocromáticas.
Palavras-chave em português
Processamento de imagens
Resumo em português
Neste trabalho é apresentado um sistema de processamento de imagens do padrão de franjas fotoelásticas isocromáticas, para a avaliação quantitativa da diferença entre as tensões principais em um modelo. O método foi escolhido entre diversos métodos de processamento de imagens fotoelásticas propostos na literatura. A técnica adotada foi a Fotoelasticidade RGB, na qual a análise das tensões é feita com base nas cores do padrão de franja, principalmente por esta não necessitar da intervenção do usuário na determinação da ordem de franja. A montagem experimental foi composta de um polariscópio, uma prensa e uma câmera fotográfica digital. A obtenção da diferença entre as tensões principais foi feita através das cores do padrão de franjas isocromáticas. Para isso, foi realizada uma calibração das cores das franjas e suas respectivas ordens. O resultado experimental foi comparado à solução analítica de um disco em compressão diametral. A presença de ruído no resultado experimental foi eliminada com a utilização de um algoritmo computacional, e outras discrepâncias foram associadas ao material usado na confecção do modelo bem como a não-uniformidade no sistema de carga. O sistema de processamento de imagem mostrou-se eficiente em sua função, sendo a identificação da ordem de franja possível apenas no intervalo de 0,5 a 3 ordens, o que influi diretamente nos valores da diferença entre as tensões principais medidas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Image processing
Resumo em inglês
This work presents an image processing system of photoelastic isochromatic fringe used for quantitative evaluation of the difference between principal stresses. Among many techniques available in literature, the RGB Photoelasticity was chosen, where the strength analysis is done based on the color of the fringe partner. The main reason for this choice is because this technique finds out the fringe order without any operator's contribution. A polariscope, a load system and a digital photographic camera composed the experimental setup. The difference between principal stresses was evaluated by isochromatic fringe color, provided that a calibration between fringe order and fringe color was made. The experimental results were compared with the analytical solution of a disc under diametrical compression. These results were affected by noise that was removed using a computational algorithm. Other anomalies were related to the material used in the model and non-uniformity in the load applied. The image processing system demonstrated to be efficient. However, the system could evaluate the fringe order from the range of 0,5 to 3 that limited the evaluation of the difference between principal stresses.