Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2023.tde-13052024-153048
Documento
Autor
Nome completo
Livio Romano Tragtenberg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Vicente, Eduardo (Presidente)
Agra, Lúcio José de Sá Leitão
Falleiros, Manuel Silveira
Rosa, Carlos Adriano Jeronimo de
Scarassatti, Marco Antonio Farias
Título em português
Intercâmbios contínuos: Narrativas Audiovisuais.
Palavras-chave em português
Composição musical
Criação audiovisual
Processos criativos
Teoria do Audiovisual
Trilhas sonoras
Resumo em português
Os processos criativos das narrativas audiovisuais contemporâneas retomam procedimentos, práticas e poéticas da tradição dramática e dos primórdios da imagem em movimento, como as teorias do ethos da Grécia clássica e dos afetos. Um olhar diacrônico sobre os equipamentos e artefatos de imagem, anteriores ao cinema propriamente dito e suas poéticas, revelam que certas práticas atuais no audiovisual, retomam elementos desse período em suas articulações de linguagem, como ênfase na materialidade do meio e substantivação da narrativa, tomada em sua corporalidade. A análise de obras seminais na criação audiovisual contemporânea, como a vídeo ópera The Cave de Steve Reich e de projetos audiovisuais de Gary Hill e Bill Viola, apontam para narrativas não teleológicas, privilegiando a horizontalidade no discurso. O estudo comparativo de duas obras audiovisuais de Phill NIblock, criadas com quase 50 anos de diferença, sendo uma filmada em 16mm e outra em vídeo digital HD, mostram que as características da materialidade do suporte são um fator determinante na criação e execução das narrativas audiovisuais contemporâneas.
Título em inglês
Intercâmbios contínuos: Narrativas Audiovisuais.
Palavras-chave em inglês
Audiovisual creation
Creative processes
Musical composition
Soundtracks
Theory of the audiovisual
Resumo em inglês
The creative processes of contemporary audiovisual narratives resumes procedures, practices and poetics of dramatic tradition and from the early motion picture, as the ethos theories of classical Greece, and also from the theory of the affects. A diachronic look at the equipments and image devices, prior to the film itself and its poetic, reveals that certain current practices in the audiovisual, resumes elements of that period in their connections in language, such as emphasis on the materiality of the medium and substantiation of the narrative, making in its corporeality. The analysis of seminal works in the contemporary audiovisual creation, as the video opera The Cave of Steve Reich and other audiovisual projects of Gary Hill and Bill Viola, point to not teleological narrative, emphasizing the horizontality in the speech. The comparative study of two audiovisual works of Phill Niblock, created nearly 50 years apart, one shoted in 16mm and other in digital HD video, shows that the support of the materiality of the features are a determining factor in the creation and implementation of contemporary audiovisual narratives.