Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Isabel Maria de Fátima Roriz Pompeu de Pina
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-10-30
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Diosnio (Presidente)
Maron, Paulo Sergio
Souza, Ana Guiomar Rêgo
Título em português
A ópera Anfitrião ou Júpiter e Alcmena de Antônio José da Silva: um contar e recontar das memórias de uma artista da família Pompeu de Pina.
Palavras-chave em português
Resumo em português
O trabalho aqui desenvolvido tem como objetivo principal contar e recontar uma história da cena cultural de Pirenópolis, através do meu olhar, minha participação observadora sobre a experiência que tive com a montagem da ópera Anfitrião ou Júpiter e Alcmena, de Antônio José da Silva. A peça faz parte do arquivo da família Pompeu de Pina, minha família. Trata-se de um importante arquivo pois conta a história de um povo, de uma época e principalmente, conta sobre a tradição pirenopolina, cidade do brasil colonial, repleta de influência portuguesa em suas artes, arquitetura e tradição. Serei a personagem narradora, a pesquisadora que vivenciou o eixo que aqui conduzirá minha pesquisa pois vivenciei de perto a vida cultural da cidade e a feitoria de minha família na cultura de Pirenópolis
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The main objective of the work developed here is to tell and retell a story of the cultural scene of Pirenópolis, through my eyes, my observational participation in the experience I had with the production of the opera Anfitrião ou Jupiter e Alcmena, by Antônio José da Silva. The piece is part of the archive of the Pompeu de Pina family, my family. This is an important archive because it tells the story of a people, of a time and, above all, it tells about the Pirenopolis tradition, a city in colonial Brazil, full of Portuguese influence in its arts, architecture and tradition. I will be the narrator character, the researcher who experienced the axis that will conduct my research here because I experienced the cultural life of the city and my family's factory in the culture of Pirenópolis.