Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Renato Bolelli Rebouças
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-10-18
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcos Aurélio Bulhões (Presidente)
Andrade, Eduardo Santos de
Andrade, Mario Celso Ramiro de
Fabião, Eleonora Batista
Silva, Antônio Carlos de Araújo
Título em português
Espaços e materiais residuais em potência performativa: Cenografia expandida a partir do Sul
Palavras-chave em português
cenografia expandida, destruição, epistemologia do sul, escombros, gabinete de curiosidades, materialidade, performatividade, precariedade, restos, transmidialidade
Resumo em português
O presente trabalho consiste em uma cartografia das minhas práticas de criação, percorrendo uma trajetória de experiências artísticas em espaços não convencionais. Realizada entre 2005 e 2020, no Brasil, Inglaterra e Estados Unidos, a pesquisa reúne um conjunto de obras, experimentos e processos compartilhados de aprendizagem que investiga a potência performativa de lugares, objetos e materiais residuais, bem como as relações com seus entornos urbano e rural. Ao tomar a destruição criativa, a renovação, a cenografização dos espaços e lugares, e o entulhamento de materiais descartados como características de uma "poética da destruição", apresento o conceito de cenografia expandida a partir de uma abordagem do Sul Global, tendo a precariedade, a performatividade, a materialidade e a transmidialidade como eixos teórico-práticos. As obras aqui abordadas tomam o abandono e a coleta de resíduos como ponto de partida para a construção de situações performativas em diversas linguagens artísticas (site-specific, instalações cenográficas, videoperformances, coleções, além de um website), formando um repertório transdisciplinar e fragmentário, feito em colaboração com diversos artistas. Como desdobramento desta pesquisa, proponho a criação de um Gabinete dos Desinteresses e Mediocridades, que coleciona restos de objetos e materiais em decomposição para refletir uma epistemologia cenográfica do Sul, construída entre ruínas, escombros e restos, tomados em suas potências alegóricas e narrativas.
Título em inglês
Residual spaces and materials in performative power: Expanded scenography from the South
Palavras-chave em inglês
cabinet of curiosities, destruction, epistemology of the south, materiality, performativity, precariousness, remains, rubble, ruins, scenography expanded, transmidiality
Resumo em inglês
The present work consists of my creative practices cartography, covering a trajectory of artistic experiences in unconventional spaces. Conducted between 2005 and 2020, in Brazil, England, and the United States, the research brings together a set of works, experiments, and shared learning processes that investigate the performative power of places, objects, and residual materials, as well as the relationships with their urban and rural environments taking creative destruction, renovation, the scenography of spaces and places, and the clutter of discarded materials as characteristics of a "poetic of destruction". In this context, I present the concept of scenography expanded from a Global South approach, based on four theoretical and practical axes: precariousness, performativity, materiality, and transmidiality. The works discussed here take abandonment and the waste collection as a starting point for constructing performative situations in different artistic languages (site-specific, scenographic installations, video performances, collections, a website), creating a transdisciplinary and fragmentary repertoire, done in collaboration with several artists. As an outgrowth of this research, I propose a Cabinet of Disinterests and Mediocrities, which collects remains of decomposing objects and materials to reflect a southern scenographic epistemology, built between ruins, rubble, and remains taken in their allegorical and narrative powers.