Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2021.tde-14062022-152828
Documento
Autor
Nome completo
André Felipe Costa Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Costa, Felisberto Sabino da (Presidente)
Baumgärtel, Stephan Arnulf
Catalão, Marco Aurelio Pinotti
Sagaseta, Julia Elena
Velardi, Marilia
Título em português
Postais para o fim do mundo: temporalidades latino-americanas na dramaturgia contemporânea (2011-2021)
Palavras-chave em português
América Latina
Arquivo
Dramaturgia
Latinofuturismo
Tempo
Resumo em português
No ano de 2066, André Felipe recebe uma mensagem da biblioteca da Universidade de São Paulo informando que, devido ao grande colapso da Big Data, sua tese de doutorado intitulada Postais para o fim do mundo: temporalidades latino-americanas na dramaturgia contemporânea (2011-2021) desapareceu do acervo bibliográfico da universidade. A partir de então, André inicia uma busca por sua tese defendida há quase meio século, mas tudo o que encontra são vestígios analógicos e digitais dela como um caderno de esboços, um pendrive e uma coleção de velhos postais. O material aqui disposto reúne e recria os escombros de uma investigação sobre a representação do tempo e a imaginação do futuro na dramaturgia latino-americana da segunda década do século XXI sob o ponto de vista de um dramaturgo brasileiro.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Archive
Dramaturgy
Latin America
Latinofuturismo
Time
Resumo em inglês
In the year 2066, André Felipe receives a message from the library of the University of São Paulo informing that, due to the Big Data crash, his doctoral dissertation entitled Postcards for the end of the world: Latin American temporalities in contemporary dramaturgy (2011-2021) has disappeared from the universitys archive. From then on, André begins a search for his dissertation defended almost half a century ago, but all he finds are analog and digital traces of it; such as a sketchbook, an USB stick, and a collection of old postcards. The material arranged here gathers and recreates the wreckages of an investigation on the representation of time and the imagination of the future in Latin American dramaturgy of the second decade of the 21st century from the point of view of a Brazilian playwright