Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Nadia Moroz Luciani
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-07-06
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Simões, Cibele Forjaz (Presidente)
Paiva, Sonia Maria Caldeira
Araújo, José Sávio Oliveira de
Nosella, Berilo Luigi Deiró
Tudella, Eduardo Augusto da Silva
Título em português
Iluminação cênica: a performatividade da luz como elo entre a cena e o espectador
Palavras-chave em português
Componentes da Cena, Iluminação Cênica, Luz Ativa, Performatividade da Luz
Resumo em português
Esta pesquisa busca comprovar, a partir de conceitos e investigações a respeito da arte, do teatro, da cenografia em seu conceito mais amplo e do design, a atuação performativa da iluminação cênica por meio de sua presença como materialidade poética que se realiza na relação que pode estabelecer com o espectador. Para tanto, permeia conceitos basilares das práticas teatrais dos séculos XX e XXI elaborados principalmente por Josette Féral, Richard Schechner e Hans-Thies Lehmann, além de, mais recentemente, Luiz Fernando Ramos e sua teoria da mimesis performativa, para compreender as noções do teatro cujo processo de criação coletiva, colaborativa ou participativa caracterizam a produção cênica contemporânea. Analisa a luz como agente performativo que afeta o espectador que se dedica à ela, sobre o que foram investigados diferentes conceitos e autores como presença cênica, recepção ativa, estética da recepção de Hans Robert Jauss, fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty e affordance de James Jerome Gibson. Com isso, almeja explorar cientificamente os efeitos que a luz-matéria tem sobre a percepção humana, dedicando-se especialmente à luz para a cena em sua relação com o espectador teatral. Com o objetivo de verificar sua hipótese da performatividade da luz, a pesquisa busca fundamento, ainda, na análise de algumas criações de luz, tanto da autora quanto de outros iluminadores, cuja proposição em matéria de iluminação indica características performativas, e em uma relevante amostragem de entrevistas, realizadas ao final do processo de investigação, com profissionais da área no Brasil, na Itália e na França.
Título em inglês
Lighting Design: the performativity of light as element of connection between the stage and the spectator
Palavras-chave em inglês
Active Light, Light Design, Performativity of Light, Scene Components
Resumo em inglês
This research aims to prove, based on concepts and investigations about art, theater, scenography in its broadest concept and design, the performative action of stage lights through its presence as a poetic materiality that takes place in the relationship that can establish with the spectator. To this end, basic concepts of theatrical practices of the 20th and 21st centuries developed mainly by Josette Féral, Richard Schechner and Hans-Thies Lehmann, as well as, more recently, Luiz Fernando Ramos and his performative mimesis theory, to understand notions of the theater whose collective, collaborative or participatory process of creation characterize contemporary theatre production. It analyzes the light as a performative agent that affects the viewer who is dedicated to it toward important concepts from different authors such as presence, active reception, Jauss' aesthetic of reception, Merleau-Ponty's phenomenology of perception and Gibson' concept of affordance. With this, it aims to scientifically understand the effects that light-matter produces on human perception, especially dedicated to light for the stage in its relationship with the theatrical spectator. On the goal of verifying its hypothesis of the performativity of light, the research also seeks a practical foundation in the analysis of some stage light creations, both by the author and other lighting designers, whose propositions of theatre lighting indicates performative characteristics, and in a relevant sample of interviews, conducted at the end of the investigation process, with theatre and lighting professionals in Brazil, Italy and France.