Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Ana Flávia Marques da Silva
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-11-01
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Paulino, Roseli Aparecida Figaro (Presidente)
Frederico, Celso
Lima, Cláudia do Carmo Nonato
Xavier, Juarez Tadeu de Paula
Título em português
A redação virtual e as rotinas produtivas nos novos arranjos econômicos alternativos às corporações de mídia.
Palavras-chave em português
Arranjos Alternativos, Comunicação e Trabalho, Jornalismo, Mídia Alternativa, Redação Virtual
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é analisar as relações de comunicação e trabalho dos jornalistas em arranjos econômicos alternativos às corporações de mídia e compreender como é produzida a matéria jornalística desde a seleção da pauta até a sua publicação, bem como apreender os espaços constituintes dessa produção, o financiamento e os sentidos sobre jornalismo em quatro veículos: Agência Pressenza, Jornalistas Livres, Opera Mundi e Outras Palavras. Ao empregar o binômio comunicação e trabalho na pesquisa junto com o ponto de vista do trabalho da Ergologia identificamos novas formas de organização do trabalho. Essas mutações acontecem em um espaço próprio que denominamos como 'redação virtual'. É neste ambiente em que as relações de trabalho do jornalista são moduladas e padronizadas, sendo também o local possível para se observar como os jornalistas constroem valor de uso e de troca; como se dão as novas formas culturais das relações de produção; os valores mobilizados para o trabalho e o que levam do trabalho para a sociedade. Na dialética do trabalho há, em um lado a precarização estrutural das relações, porém, no outro a busca por saídas para produzir um jornalismo independente e garantir diversidade e pluralidade de informação. As tensões advindas desse cenário e o uso central de tecnologias de informação e comunicação evidenciam novos enquadramentos profissionais na área da comunicação e as tensões na deontologia do jornalismo, principalmente na Teoria Newsmaking e Gatekeeping.
Título em inglês
The virtual newsroom and productive routines of alternative economic communication arrangements for media corporations
Palavras-chave em inglês
Alternative Arrangements, Alternative Media, Communication and Work, Jornalism, Virtual Newsroom
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to analyze the relations of communication and work of journalists in alternative economic arrangements to the media corporations and to understand how journalistic material is produced from the selection of the agenda until its publication, as well as to apprehend the constituent spaces of this production, funding and senses on journalism in four vehicles: Pressenza Agency, Free Journalists, Opera Mundi and Other Words. By employing the binomial communication and work in research together with the work point of view of Ergology we identified new forms of work organization. These mutations happen in a space of their own that we call 'virtual writing'. It is in this environment where the journalist's working relationships are modulated and standardized, and it is also the possible place to observe how journalists build use and exchange value; how the new cultural forms of production relations take place; the values mobilized for work and what they take from work to society. In the dialectic of work there is, on the one hand, the structural precariousness of relationships, but on the other, the search for ways out to produce independent journalism and to guarantee diversity and plurality of information. The tensions arising from this scenario and the central use of information and communication technologies show new professional frameworks in the area of communication and the tensions in journalistic ethics, especially in Newsmaking and Gatekeeping Theory.