Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Gabriel Justino de Souza
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-12-06
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lima, Vânia Mara Alves (Presidente)
Albuquerque, Ana Cristina de
Arakaki, Ana Carolina Simionato
Título em português
A taxonomia navegacional e os sistemas de recomendação das plataformas de streaming
Palavras-chave em português
Plataformas de streaming, Sistema de Recomendação, Sistemas de Organização do Conhecimento, Taxonomia, Taxonomia Navegacional, Video on demand
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo analisar como os métodos da taxonomia navegacional podem auxiliar os sistemas de recomendação das plataformas de streaming Netflix, Globoplay e Prime Video. Para isso, define o dispositivo audiovisual denominado plataforma de streaming e suas diversas tipologias, apresentando um breve histórico do surgimento do streaming e demonstrando como a evolução de consumo informacional pela sociedade, a partir do desenvolvimento das tecnologias de comunicação, fizeram dele um fenômeno de consumo. A partir da pesquisa bibliográfica sobre a plataforma de streaming, os sistemas de organização do conhecimento e os sistemas de recomendação, discute como os métodos de uma taxonomia navegacional podem auxiliar a organização e o sistema de recomendação de conteúdo dessas plataformas, auxiliando o usuário na navegação e na escolha do conteúdo. Propõe-se a constituição de parâmetros teóricos e metodológicos que auxiliem na percepção de como esses sistemas estão organizados, de modo que contribuam com projetos que envolvam a construção de sistemas de recomendação pelo auxílio da taxonomia navegacional em plataformas de streamings audiovisuais.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Knowledge Organization System, Navegational Taxonomy, Recommendation system, Streaming Platafform, Taxonomy, Vídeo on Demand
Resumo em inglês
This research aims to analyze how navigational taxonomy methods can help the recommendation systems of streaming platforms Netflix, Globoplay and Prime Video. For that defines what a media-streaming platform will be and its various typologies, presenting a brief history of the streaming, as well as showing a rapid evolution of information consumption by society and the transformation of communication technologies. We explain how algorithms can influence content recommendation systems and consequently what this implies in users lives. Through bibliographical research on these platforms, the knowledge organization systems and the recommendation systems, it discusses how the methods of a navigational taxonomy helps the organization and the content recommendation system of the streaming platforms, helping the user in navigation and in the choice of content. It is proposed the constitution of theoretical and methodological parameters that support in the perception of how these systems are organized and that contribute with projects that involve the construction of recommendation systems in audiovisual streaming platforms.