Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-09112023-091839
Documento
Autor
Nome completo
Renato Piai Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bramante, Clovis Monteiro (Presidente)
Alcalde, Murilo Priori
Bueno, Carlos Eduardo da Silveira
Tanomaru Filho, Mario
Título em português
Estudo clínico e laboratorial de duas diferentes etapas do preparo biomecânico
Palavras-chave em português
Endodontia
Instrumentos odontológicos
Preparo de canal radicular
Resumo em português
Constantemente novos instrumentos são desenvolvidos para o preparo biomecânico. As evoluções são observadas desde os procedimentos de acesso ao canal radicular até os procedimentos finais de irrigação, os quais visam remover a camada de detritos formada durante o preparo e alcançar áreas não tocadas pelos instrumentos. O objetivo deste trabalho foi: 1- avaliar, in vitro, o desempenho de dois sistemas de instrumentos reciprocantes para glide path em canais mesiais de molares inferiores; 2- avaliar por um estudo clínico randomizado, a dor pós-operatória após o uso de dois protocolos de ativação da irrigação. No estudo in vitro, sessenta canais radiculares mesiais de molares inferiores foram divididos em dois grupos: um instrumentado com o sistema WaveOne Gold Glider e o outro com R-Pilot. Avaliou-se o tempo de preparo, a frequência no ganho de patência apical, a deformação plástica dos instrumentos, o transporte do canal, a capacidade de centralização do preparo e a fadiga por torção dos instrumentos após o uso. Os testes Exato de Fisher e U de Mann-Whitney, com significância de 5%, não mostraram diferenças significativas entre os grupos em relação ao tempo para realizar o glide path, a frequência no ganho de patência apical e a deformação plástica dos instrumentos após o uso. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto ao grau de transporte do canal e capacidade de centralização. Os Instrumentos R-Pilot apresentaram valores de torção significativamente maiores do que os WaveOne Gold Glider. Os instrumentos WaveOne Gold Glider após o uso, apresentaram maior deflexão que os WaveOne Gold Glider novos. Foi encontrada diferença significativa no percentual de perda de deflexão angular dos instrumentos WaveOne Gold Glider em relação ao RPilot. No ensaio clínico randomizado, sessenta e seis dentes unirradiculares com necrose pulpar foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos experimentais quanto ao protocolo de ativação da irrigação: irrigação ultrassônica passiva e agitação com EasyClean. Os níveis de dor pós-operatória foram avaliados por uma escala de avaliação verbal após o intervalo de 24, 48 e 72 horas. A quantidade de uso de analgésicos foi registrada no mesmo intervalo de tempo. Os dados foram analisados por meio dos testes t de Student, U de Mann-Whitney e exato de Fisher, com significância de 5%. Os níveis de dor pós-operatória e a frequência de uso de analgésicos não mostraram diferenças significativas quando comparados os 2 protocolos de ativação de irrigação. A prevalência de dor pós-operatória foi de 3,1% a 25,8% entre todos os participantes dos 2 grupos. Concluindo, este trabalho observou que os instrumentos WaveOne Gold Glider e R-Pilot tiveram o mesmo desempenho em relação ao tempo de preparo, deformação plástica, ganho de patência, grau de transporte do canal e capacidade de centralização. Os instrumentos R-Pilot apresentaram maior resistência à torção, menor deflexão angular e menor percentual de perda na deflexão angular do que os instrumentos WaveOne Gold Glider. O grupo WaveOne Gold Glider usados apresentou os maiores valores de deflexão angular. No ensaio clínico randomizado, os protocolos de ativação da irrigação, irrigação ultrassônica passiva e EasyClean, foram considerados equivalentes em relação a dor pós-operatória e uso de analgésicos.
Título em inglês
Clinical and laboratory study of two different stages of biomechanical preparation
Palavras-chave em inglês
Dental Instruments
Endodontics
Root canal preparation
Resumo em inglês
New instruments are constantly being developed for biomechanical preparation. Evolutions are observed from root canal access procedures to final irrigation procedures, which aim to remove the layer of debris formed during preparation and reach areas not touched by instruments. The objective of this study was: 1- to evaluate, in vitro, the performance of two reciprocating instrument systems for glide path in mesial canals of mandibular molars; 2 - to evaluate, in a randomized clinical trial, postoperative pain after using of two irrigation activation protocols. In the in vitro study, sixty mesial root canals of mandibular molars were divided into two groups: one instrumented with the WaveOne Gold Glider system and the other with RPilot. The preparation time, the frequency of apical patency gain, the plastic deformation of instruments, the transport of the canal, the ability to centralize the preparation, and the torsional fatigue of the instruments after use were evaluated. Fisher's Exact and Mann-Whitney's U tests, with a significance of 5%, did not show significant differences between the groups in relation to the time to perform the glide path, the frequency of apical patency gain, and the plastic deformation of the instruments after use. No significant differences were found between the groups regarding the degree of canal transport and centralization ability. The R-Pilot Instruments showed significantly higher maximum torque values than the WaveOne Gold Glider. After use, the WaveOne Gold Glider instruments showed greater deflection than the new WaveOne Gold Glider. A significant difference was found in the percentage of angular deflection loss of the WaveOne Gold Glider instruments in relation to the R-Pilot. In the randomized clinical trial, sixty-six single-rooted teeth with pulp necrosis were randomly assigned to 2 experimental groups according to the irrigation activation protocol: passive ultrasonic irrigation and EasyClean. Postoperative pain levels were assessed by a verbal rating scale after 24, 48 and 72 hours. The amount of analgesic intake was recorded at the same time interval. Data were analyzed using Student's t, Mann-Whitney U and Fisher's exact tests, with a significance level of 5%. Postoperative pain levels and analgesic intake frequency did not show significant differences when comparing the 2 irrigation activation protocols. The prevalence of postoperative pain ranged from 3.1% to 25.8% among all participants in the 2 groups. In conclusion, this study observed that the WaveOne Gold Glider and R-Pilot instruments had the same performance in terms of preparation time, plastic deformation, patency gain, degree of canal transport and centering ability. The R-Pilot instruments showed greater resistance to torsion, less angular deflection and a lower percentage of loss in angular deflection than the WaveOne Gold Glider instruments. The used WaveOne Gold Glider group had the greatest angular deflection values. In the randomized clinical trial, the irrigation activation protocols, passive ultrasonic irrigation and EasyClean, were found to be equivalent in terms of postoperative pain and analgesic intake.