Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-08062022-103422
Documento
Autor
Nome completo
María Pía Seminario Yarlequé
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Bombonatti, Roberto
Carreira, Daniela Gamba Garib
Freitas, Karina Maria Salvatore de
Título em português
Análise da atratividade do perfil facial e revisão sistemática da má oclusão de Classe III em pacientes tratados com e sem extrações
Palavras-chave em português
Extração dentária
Má Oclusão Classe III de Angle
Ortodontia corretiva
Resumo em português
Introdução: A extração de pré-molares em Ortodontia tem sido questionada pelas mudanças do perfil facial e os riscos de afetar a estética. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a influência dos protocolos com e sem extrações para o tratamento para Classe III na atratividade do perfil e também avaliar as alterações esqueléticas através de uma revisão sistemática. Material e Métodos: A amostra foi composta por 39 pacientes com má oclusão de Classe III, divididos em dois grupos: grupo sem extrações (grupo SE), 20 pacientes (8 homens,12 mulheres; idade media: 13,7± 2,53 anos) e grupo com extrações (grupo E), composto por 19 pacientes tratados com extração de 4 pré-molares (9 homens, 10 mulheres; idade média: 15,0 ± 3,51 anos). Ambos os grupos foram tratados com aparelhos ortodônticos fixos. Silhuetas do perfil facial foram obtidas a partir das radiografias cefalométricas laterais pré e pós-tratamento e avaliadas por leigos (N=30; 20 homens, 10 mulheres, idade média de 32,2 anos) e ortodontistas (N=29; 13 homens, 16 mulheres, média idade 48 anos). Os avaliadores pontuaram a atratividade do perfil usando uma escala de 1 (menos atrativo) a 10 (mais atrativo). A comparação intergrupos da atratividade do perfil facial para protocolos de tratamento e avaliadores foi realizada pelo teste t independente, para comparação intragrupo dos estágios inicial e final foi realizado o teste t pareado. Resultados: O grupo com extrações apresentou melhora estatisticamente significativa da atratividade do perfil na fase final. Os ortodontistas foram mais críticos do que os leigos. Conclusões: Não houve diferença da atratividade facial entre os dois protocolos de tratamento em pacientes com má oclusão de Classe III.
Título em inglês
Profile attractiveness and systematic review of Class III malocclusion patients treated with and without extractions
Palavras-chave em inglês
Angle Class III
Corrective orthodontics
Malocclusion
Tooth extraction
Resumo em inglês
Introduction: The extraction of premolars in Orthodontics has been questioned by changes in the facial profile and the risks of affecting esthetics. Objective: This study aimed to evaluate the influence of two different treatment protocols for Class III in the profile attractiveness and also assessed the skeletal changes through a systematic review Material and Methods: The sample consisted of 39 Class III malocclusion patients, divided into two groups: Non-extraction group (NE group) comprised 20 patients (8 male, 12 female; mean age 13.7± 2.53 years) and Extraction group (E group) comprised 19 patients treated with 4 premolar extraction (9 male, 10 female; mean age: 15.0 ± 3.51 years). Both groups were treated with orthodontic fixed appliances. Silhouettes of the facial profile were obtained from the pretreatment and posttreatment lateral cephalometric radiographs and evaluated by laypeople (N=30, 20 males,10 females, mean age of 32.2 years) and orthodontists (N=29; 13 males, 16 females, mean age 48 years). The evaluators scored the profile attractiveness using a scale from 1 (least attractive) to 10 (most attractive). Intergroup comparison of facial profile attractiveness for treatment protocols and evaluators was performed by independent t-test, for intragroup comparison of initial and final stages paired t-test was performed. Results: The extraction group presented a statistically significant improvement of the profile attractiveness at the final stage. Orthodontists were more critical than laypeople. Conclusions: There was no difference in the facial attractiveness between the two protocols of treatment in patients with Class III malocclusion.