Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-07062022-161905
Documento
Autor
Nome completo
Juan Bruno Lugerio Lopez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Honório, Heitor Marques (Presidente)
Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Coto, Neide Pena
Zagatto, Alessandro Moura
Título em português
Atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios na atividade física em atletas de Crossfit
Palavras-chave em português
BEWE
Crossfit
Eletromiografia
Força de Mordida
Masseter
Temporal
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar e comparar a atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios antes, durante e após a rotina de Grace em atletas de Crossfit, além de analisar e comparar a forca máxima de mordida e o índice de desgaste erosivo (BEWE). Participaram deste estudo 30 atletas de diferentes Boxes de Crossfit na cidade de Bauru-São Paulo. Os atletas foram submetidos a exames de eletromiografia de superfície (EMGs) mediante o New Miotool (Miotec Equipamentos Biomédicos, Brasil), sendo este um equipamento wireless, que permitiu avaliar os atletas em seu ambiente natural. Os músculos submetidos na prova foram: o músculo temporal e masseter de forma bilateral, antes, durante e após a rotina de exercícios, rotina que propõe repetições de explosão muscular máxima, com uma carga de peso estabelecida e no mínimo de tempo possível de acordo a preparação física de cada indivíduo. Antes do início da rotina foi captada a contração voluntária máxima (CVM) de 5 segundos, durante todo o exercício foi captado o sinal eletromiográfico e ao finalizar se repetiu a avalição da CVM. A normalização dos dados foi realizada utilizando os valores da CVM inicial. Além disso, foi registrada a força máxima de mordida (FMM) de cada atleta antes e depois da rotina com um gnatodinamômetro unilateral digital adaptado para uso oral (DDK 100, Kratos Industrial Ltda.). Também cada indivíduo foi avaliado clinicamente com o índice BEWE com a finalidade de obter dados sobre a saúde bucal e como a prática esportiva poderia ter uma manifestação a nível dentário. Mostrou-se haver diferença estatisticamente significativa entre a FMM pré e pós-rotina de Grace (I:79.51Kgf (65.05-92,89); F:69,72Kgf (54,96-79,99)). Não houve diferenças significantes na atividade elétrica dos músculos mastigatórios pré e pós-rotina. O musculo masseter e temporal registraram uma ativação de 43,49% e 47,38% respectivamente durante a rotina em relação ao pico da atividade elétrica da CVM, apresentando assim uma diferença significativa entre os valores obtidos pré e durante rotina, sendo bem menores do que o esperado. 90% dos atletas registrou uma pontuação de BEWE igual ou maior 9. Os resultados neste estudo sugerem que durante a rotina de exercícios a atividade elétrica dos músculos mastigatórios é bem menor comparada com seu máximo potencial.
Título em inglês
Electromyographic activity of masticatory muscles in physical activity in Crossfit athletes
Palavras-chave em inglês
BEWE
Bite Force
Crossfit
Electromyographic
Masseter
Temporalis
Resumo em inglês
The aim of this study was to analyze and compare the electromyographic activity of masticatory muscles before, during and after Grace's routine in Crossfit athletes, in addition to analyzing and comparing the maximum bite force and the erosive wear index (BEWE). Thirty athletes from different Crossfit Boxes in the city of Bauru-São Paulo participated in this study. Athletes were submitted to surface electromyography (EMG) tests using the New Miotool (Miotec Equipamentos Biomédicos, Brazil), which is a wireless device, which allowed the evaluation of the athletes in their natural environment. The muscles submitted to the test were: the temporalis and masseter muscles bilaterally, before, during and after the exercise routine, a routine that proposes maximum muscle explosion repetitions, with an established weight load and as little time as possible according to physical preparation of each individual. Before starting the routine, the maximum voluntary contraction (MVC) of 5 seconds was captured, throughout the exercise, the electromyographic signal was captured and at the end, the CVM evaluation was repeated. Data normalization was performed using initial CVM values. In addition, the maximum bite force (MMF) of each athlete was recorded before and after the routine with a unilateral digital gnatodynamometer adapted for oral use (DDK 100, Kratos Industrial Ltda.). Each individual was also clinically evaluated with the BEWE index in order to obtain data on oral health and how the practice of sports could have a dental manifestation. There was shown to be a statistically significant difference between the FMM before and after Grace's routine (I:79.51Kgf (65.05-92.89); F:69.72Kgf (54.96-79.99)). There were no significant differences in the electrical activity of the masticatory muscles pre and post routine. The masseter and temporal muscles registered an activation of 43.49% and 47.38% respectively during the routine in relation to the peak of electrical activity of the CVM, thus presenting a significant difference between the values obtained before and during the routine, being much lower than the than expected. 90% of the athletes recorded a BEWE score equal to or greater than 9. The results in this study suggest that during the exercise routine the electrical activity of the masticatory muscles is much lower compared to their maximum potential.