Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2024.tde-03052024-084813
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina da Silva Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2024
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Martins Filho, Ismar Eduardo
Orenha, Eliel Soares
Paiva, Saul Martins de
Título em português
Associação entre obesidade e cárie dentária em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Adolescente
Cárie dentária
Obesidade infantil
Resumo em português
Objetivos: Revisar sistematicamente estudos observacionais avaliando a associação entre cárie dentária e obesidade em crianças e adolescentes. Métodos: Esta revisão sistemática seguiu as diretrizes do National Health Service Center for Reviews and Dissemination (NHS, 2001) e Itens de relatório preferidos para revisões sistemáticas e meta-análises (PRISMA). Pesquisas eletrônicas foram realizadas no PUBMED, EMBASE, WEB OF SCIENCE, BASES DE DADOS LILACS e SCOPUS para artigos publicados até 13/09/2022. Dois revisores independentes realizaram a busca e avaliação crítica dos estudos. Os critérios de inclusão foram estudos observacionais para o desenvolvimento de cárie dentária em crianças e adolescentes obesos e com peso normal. A avaliação da qualidade das publicações foi realizada por meio da Escala de Newcastle-Ottawa. Um modelo de efeitos aleatórios foi usado para estimar a razão de prevalência (RP) calculada agrupada e respectivos intervalos de confiança (IC) de 95% para cada estudo. Os dados foram extraídos para meta-análise seguida de uma análise de metaregressão. Resultados: A estratégia de busca encontrou 193 publicações, destas 72 estavam duplicadas e foram excluídas. Trinta artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão sistemática. Destes, 11 foram incluídos na meta-análise, representando uma amostra total de 129.460 indivíduos, sendo que aproximadamente 7.818 foram considerados obesos. As crianças e adolescentes com sobrepeso/obesidade apresentaram maior CPOD (p<0,01), nos estudos de coorte o sobrepeso/obesidade influenciou no maior risco de desenvolver cárie dentária, já nos transversais a maior prevalência de cárie foi encontrada em crianças com peso normal/abaixo do peso. Na comparação entre obesidade e peso normal/baixo peso, encontramos que a obesidade foi fator de proteção para cárie dentária. Quando investigado segundo a situação econômica do país, países de alta e média baixa renda mostraram aumento na ocorrência de cárie dentária nos obesos/sobrepeso. Em países com média alta renda, a maior ocorrência de cárie se deu nas crianças e adolescentes sem obesidade ou sobrepeso. Conclusões: Houve associação entre obesidade/sobrepeso e cárie dentária em crianças e adolescentes, à medida que aumenta o IMC a carga da doença também aumenta e os indicadores econômicos dos países interferem nessa relação causal.
Título em inglês
Association between obesity and dental caries in children and adolescents: a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Childhood obesity
Dental cavity
Resumo em inglês
Objectives: To systematically review observational studies evaluating the association between dental caries and obesity in children and adolescents. Methods: This systematic review followed the National Health Service Center for Reviews and Dissemination (NHS, 2001) and Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. Electronic searches were carried out in PUBMED, EMBASE, WEB OF SCIENCE, LILACS DATABASES and SCOPUS for articles published until 09/13/2022. Two independent reviewers carried out the search and critical evaluation of the studies.Inclusion criteria were observational studies for the development of dental caries in obese and normal-weight children and adolescents. The quality of publications was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale. A random effects model was used to estimate the pooled calculated prevalence ratio (PR) and respective 95% confidence intervals (CI) for each study. Data were extracted for meta-analysis followed by a meta-regression analysis. Results: The search strategy found 193 publications, of which 72 were duplicates and were excluded. Thirty articles met the eligibility criteria and were included in the systematic review. Of these, 11 were included in the meta-analysis, representing a total sample of 129,460 individuals, of which approximately 7,818 were considered obese. Children and adolescents with overweight/obesity had higher DMFT (p<0.01), in cohort studies, overweight/obesity influenced a greater risk of developing dental caries, while in cross-sectional studies, the highest prevalence of caries was found in children with normal/underweight. Conclusions: There was an association between obesity/overweight and tooth decay in children and adolescents. As the BMI increases, the burden of the disease also increases and the economic indicators of the countries interfere in this causal relationship.